Банкиры РФ предложили объединить биометрические базы в единую систему - АБР

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости/Прайм. Банкиры предложили объединить свои собственные биометрические базы, чтобы ускорить наполняемость единой биометрической системы, сообщил РИА Новости вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

В среду на базе ассоциации прошло заседание комитета по информационной безопасности, в ходе которого, в том числе, обсуждался вопрос внедрения биометрии в банковском секторе​​​.

"Прозвучало предложение от участников, с учётом накопленной базы своих биометрических данных, объединить их и использовать в рамках проекта единой биометрической системы. Но тут нужен "Ростелеком" и другие участники. Наполнение единой биометрической системы идёт крайне медленно", - отметил Войлуков.

Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля 2018 года. Пройдя идентификацию в системе, можно с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты на портале госуслуг.

Тем не менее, пока россияне не спешат сдавать свои биометрические данные для получения удаленных услуг. По данным ЦБ на конец мая, биометрию принимали более 5 тысяч отделений 139 кредитных организаций. При этом ЦБ в начале этого года обращал внимание на то, что некоторые банки собирают биометрию только для своих собственных систем.

Как отметил Войлуков, предложение объединить базы помогло бы ускорить наполняемость единой биометрической системы, однако в этом случае важно, чтобы все участники рынка пришли к единому мнению по его реализации. По его словам, само предложение пока детально не обсуждалось и решений по нему не принималось.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости