РЖД снизили стоимость первого этапа Транссиба-БАМа до 520,5 млрд руб и оценили второй

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Стоимость развития первого современного этапа Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей (Транссиб и БАМ), которые входят в Восточный полигон, в рамках оптимизации снизилась до 520,5 миллиарда рублей с первоначальных 562,4 миллиарда рублей, а второй этап оценивается в 493 миллиарда рублей, говорится в сообщении РЖД.

В РЖД состоялось совещание по развитию Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей под председательством вице-премьера Максима Акимова​​​. В ходе совещания был рассмотрен ход выполнения первого этапа модернизации Восточного полигона, подготовка ко второму этапу и возможным перспективам до 2030 года.

"Проект модернизации БАМа и Транссиба был запущен в 2013 году для синхронизации развития российской промышленности и транспортной системы. Данное решение было в первую очередь вызвано смещением вектора перевозок российского угля с западного на восточное направление. Общая стоимость мероприятий изначально оценивалась в 562,4 миллиарда рублей, но в результате мероприятий по оптимизации снизилась до 520,5 миллиарда рублей", - говорится в сообщении в пятницу.

РЖД напоминают, что в соответствии с "майским" указом президента России Владимира Путина в части повышения провозной способности БАМа и Транссиба в полтора раза - до 180 миллионов тонн в 2024 году - РЖД проработало следующий этап программы развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Он включен в состав комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

"Стоимость проекта составляет 493 миллиарда рублей. Эти параметры заложены в Долгосрочную программу развития ОАО "РЖД". В ходе реализации проекта планируется построить порядка 1310,3 километров дополнительных главных путей, 32 разъездов и провести реконструкцию 29 станций", - сообщает компания.

Акимов, пишут РЖД, подчеркнул важность постоянного мониторинга как с точки зрения строительства, так и достигаемых пропускных возможностей. В этой связи на совещании компания представила проект интерактивной карты модернизации Восточного полигона, которая имеет многослойную структуру, показывает мероприятия в разрезе первого и второго этапов модернизации. Для каждого объекта формируется карточка с детальной информацией об объёмах инвестиций по годам, показателям пропускной и провозной способностей, до и после реализации мероприятий на участке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.