МЭР РФ предлагает ввести особые правовые режимы для разработчиков цифровых инноваций

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития РФ предлагает ввести экспериментальные правовые режимы, которые позволят применять цифровые инновации на практике на стадии их разработки и внедрения, соответствующий документ размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект направлен на определение порядка инициирования, установления и реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций, представляющих собой применение специального регулирования в этой сфере​​​.

"Законопроект позволит лицам, занимающимся разработкой и внедрением цифровых инноваций, осуществить их практическое применение и проверить их полезность в условиях отказа от ограничений, установленных нормативными правовыми актами, без риска их нарушения", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что этот инструмент развития цифровых инноваций используется в мировой практике (в большей мере касается рынка финансовых услуг) и позволяет сократить время и издержки внедрения инновационных продуктов и усовершенствовать соответствующее нормативное правовое регулирование.

Особые правовые режимы также позволяют снизить правовую неопределенность и юридические риски для участников рынка. Связано это с тем, что действующее законодательство и регулирование не всегда и не в полной мере учитывают особенности новых решений. Так, по результатам эксперимента формируются правила для развития новых технологий.

"Субъектами экспериментального режима будут признаваться юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти, органы местной администрации, деятельность (действия) которых осуществляется на основе использования цифровой инновации, и которые соответствуют установленным проектируемым законом требованиям", - уточняется в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.