Рост ВВП РФ в 2019 г может превысить 1,3% на фоне возможного смягчения ДКП – Белоусов

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости/Прайм. Рост ВВП РФ в 2019 году может превысить официальный прогноз в 1,3% на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики, заявил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов. По его словам, быстрое сокращение инфляции в РФ является одним из индикаторов "пережатия" ДКП​​​.

В начале июня Белоусов говорил о том, что рост ВВП РФ по итогам 2019 года может немного превысить прогноз Минэкономразвития и составить 1,5%.

"Да, я считаю, что может быть", - сказал Белоусов, отвечая на вопрос о том, сохраняет ли он свои оценки. "У нас сейчас очень быстро сокращается инфляция, быстрее, чем мы планировали. Это один из индикаторов того, что мы "пережали" ДКП, в том числе и то, что падает у нас широкая денежная база - она начала падать в конце прошлого года, чего никогда вообще не было - в номинальном выражении снижение пошло", - добавил Белоусов.

По данным Росстата, инфляция в РФ в июне замедлилась до 4,7% в годовом выражении после 5,1% в мае. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России на заседании совета директоров в июле будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки, при этом ЦБ будет обсуждать возможность её снижения сразу на 0,5 процентного пункта.

"ЦБ, конечно, самостоятельно будет принимать решение. Но, если у нас будет аккуратно идти политика смягчения, с учетом, конечно, возможных последствий на колебания обменного курса рубля – а здесь нужно учитывать очень много факторов, и в том числе проведение политики количественного смягчения в США, то о чем они так аккуратненько объявляют, и политики (ЕЦБ - ред.) ... - это все тоже надо учитывать, потому это отражается на динамике обменного курса, на кросс-курсах валют. Но, тем не менее, с учетом этого можно ожидать некоторого смягчения. Это должно дать эффект и довольно быстро", - указал помощник президента.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.