Сотрудники компании ГАЗ проводят акцию протеста у резиденции посла США в Москве

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Сотрудники российской компании ГАЗ в День независимости США проводят акцию протеста у резиденции американского посла в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

Как сообщили сотрудники полиции, пикет согласован​​​. В самом Спасо-хаус в эти минуты проходит торжественный прием.

Среди лозунгов демонстрантов - призыв к отмене санкций и, в том числе, обращение к американским конгрессвуман "поддержать женщин-сотрудниц предприятия ГАЗ".

Посол США в РФ Джон Хантсман заявил РИА Новости, что право на самовыражение - одна из основных ценностей американцев.

"Сегодня, когда мы отмечаем 4 июля - мы также отдаем дань уважения нашим национальным ценностям, среди которых - уважение ко всем голосам и точкам зрения",- сказал Хантсман, комментируя акцию.

Это уже вторая подобная акция, ранее 10 июня рабочий совет "Группы ГАЗ" провел санкционированный властями митинг у посольства США в Москве, призывая отменить санкции против компании и ее партнеров.

"Группа ГАЗ" через корпорацию "Русские машины" входит в промышленный холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. США в апреле прошлого года внесли в "черный список" (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею "Русал" и "Евросибэнерго", после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. Сам бизнесмен, а также "Группа ГАЗ", которую он контролирует через холдинг "Русские машины", остались в списке. Сроки вступления в силу ограничений для "Группы ГАЗ" неоднократно продлевались, на текущий момент этот срок отложен до 6 июля.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.