Хабаровский край предложил инвесторам из США развивать портовую инфраструктуру в регионе

ХАБАРОВСК, 26 июн — РИА Новости. Инвесторы из США могут участвовать в проектах по развитию инфраструктуры портов Ванино и Совгавани на побережье Хабаровского края, на которые распространен режим Свободного порта, сообщил в среду замминистра экономического развития региона Максим Тарасов.

Заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнёрства (РАТОП) открылось в среду в Хабаровске​​​. Мероприятие проводится в 24 раз и проходит при поддержке министерства иностранных дел России и министерства экономического развития РФ. Участниками дискуссионной площадки стали представители власти, крупных компаний, представители американского истеблишмента и дипломатических кругов. В Хабаровске оно проходит впервые.

"В крае 60 компаний получили статус резидентов ТОР с общим объемом инвестиций более 17 миллиардов рублей . На территории Ванино и Совгавани действует режим Свободного порта … Там работают 18 резидентов, объем их инвестиций составляет 18 миллиардов рублей. В этом направлении сотрудничество с США может касаться реализации проектов по развитию уже действующих портовых мощностей и рыбопереработки", - сказал Тарасов на мероприятии.

Он отметил, что край готов поставлять на экспорт в США продукцию энергетического машиностроения, высококачественные пиломатериалы, IT-продукцию, туристические услуги, а также натуральные продукты питания - мороженое, мед, рыбу, алкогольные и безалкогольные напитки.

По его словам, по итогам 2018 года США занимает шестое место в списке внешнеторговых партнеров Хабаровского края. Америку по этому показателю опережают Китай, Япония, Корея. Торговый оборот края и США в прошлом году составил 50 миллионов долларов, на экспорт поставлено товаров на 8 миллионов долларов, импортировано на 42 миллиона. Край отправляет в США нефтепродукты, биодобавки на основе растительных экстрактов и охотничьи патроны. Из США завозят строительную и дорожную технику, комплектующие для авиастроительной отрасли, изделия из металла.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.