Коллегия ЕЭК одобрила механизм сближения ставок акцизов на алкоголь и табак внутри ЕАЭС

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости/Прайм. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 июня одобрила механизм сближения ставок акцизов на алкоголь и табак внутри ЕАЭС, говорится в сообщении ЕЭК.

"Одобрен ряд документов, которые рассмотрит Совет ЕЭК​​​. В частности, проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов ЕАЭС. В соглашениях закреплен механизм сближения ставок акцизов путем установления индикативной ставки (устанавливается, начиная с 2024 года, каждые пять лет) и диапазонов отклонения фактических ставок акцизов от нее. Причем для каждой группы стран предусмотрен достаточный коридор отклонения от индикативного показателя в зависимости от их социально-экономического развития", - говорится в сообщении.

Предполагается, что в перспективе страны союза на площадке комиссии будут вырабатывать каждые пять лет единую индикативную ставку и диапазоны отклонений.

"Документы способствуют формированию в ЕАЭС цивилизованного рынка алкоголя и табака, минимизации нелегального трансграничного перетока алкогольной и табачной продукции, позволят сохранить здоровье населения, а для бизнеса – создать равные конкурентные условия", - отмечают в ЕЭК.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.