Вклад Арктики в обеспечение мировой энергобезопасности будет увеличен - посол МИД РФ

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Рост значения Арктики как минеральной сырьевой базы мировой экономики, а также укрепление партнерства между Россией и Китаем по освоению этого региона стали одними из главных итогов международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ), сообщил РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству Николай Корчунов.

По его словам, "арктическая тема не раз звучала в рамках форума на различных сессиях"​​​.

ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Он напомнил, что "во многом все достигнутые договорённости были предопределены теми предметными обсуждениями, которые состоялись двумя месяцами ранее на МАФ "Арктика – территория диалога". Высокопоставленный дипломат напомнил, что на ПМЭФ "был заключён ряд договоров, имеющих не столько региональный, сколько трансконтинентальный характер".

Так, одним из сближающих Европу и Азию моментов в телекоммуникационном и цифровом плане стало соглашение между российской телекоммуникационной компанией ПАО "Мегафон" и финским инфраструктурным оператором Cinia Oy о создании международного консорциума для строительства новой подводной высокоскоростной оптической линии по дну Северного Ледовитого океана.

Корчунов заметил, что "проект прокладки кабеля обсуждался ранее в целевой группе по развитию телекоммуникаций Арктического совета". По его словам, "реализация этого бизнес-проекта, связывающего в перспективе три континента и около 85% мирового населения, во многом могла бы способствовать социально-экономическому развитию АЗРФ, телекоммуникационной инфраструктуры региона вдоль Северного морского пути (СМП), вызывая эффект мультипликатора, поскольку телекоммуникации являются важнейшей предпосылкой развития".

"Новая линия служит примером высокотехнологичного решения для развития мировой экономики в сочетании с применением самых высоких экологических стандартов в строительстве. Проект стимулирует развитие ЦОДов на Севере России", - заметил он.

АРКТИКА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Посол по особым поручениям МИД России считает, что по итогам форума очевидно, что ещё больше будет увеличен вклад Арктики в обеспечение глобальной энергетической безопасности.

"Представленные главой ПАО "Роснефть" Игорем Сечиным планы создания нефтяного кластера из существующих и новых месторождений позволят стремительно увеличить добычу нефти в ближайшие годы", - указал дипломат.

По его словам, компания также намерена осуществить интегральный проект на Таймыре, в который войдут действующие, а также ряд новых крупных проектов. "Предполагается, что инвестиционные стимулы позволят обеспечить рентабельность и глобальную конкурентоспособность нового арктического кластера, который станет основным источником грузопотока СМП. При освоении кластера будут задействованы новые технологические решения, включая технологии горизонтального бурения", - отметил посол по особым поручениям МИД России.

АРКТИКА КАК СЫРЬЕВАЯ БАЗА ЭКОНОМИКИ

Среди итогов форума дипломат также выделил рост значения Арктики и как минерально-сырьевой базы мировой экономики. По его словам, это подтвердило соглашение, заключённое между предприятием горнорудного дивизиона государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" АО "Первая горнорудная компания" и финской компании передовых технологий и услуг для устойчивого недропользования Outotec.

"Стороны намерены реализовывать проект по освоению арктического месторождения полиметаллов на архипелаге Новая Земля, осуществлять совместный поиск перспективных решений для проектирования, поставок оборудования, монтажа, контроля и ввода в эксплуатацию обогатительной фабрики на Павловском месторождении", - добавил он.

"Учитывая, что строительство высокотехнологичного предприятия в высоких широтах предстоит с нуля, опыт такой компании, как Outotec, безусловно, будет полезен и стимулирует поиск инновационных решений", - считает Корчунов.

РОССИЯ И КИТАЙ

Также посол МИД России отметил укрепление российско-китайского партнёрства по освоению Арктики и её устойчивому развитию. Он указал, что в совместном заявлении России и КНР стороны договорились содействовать сотрудничеству в Арктике, осуществляемому в интересах устойчивого развития региона, расширять масштабы освоения и использования арктических судоходных маршрутов на основе прав и с учётом интересов прибрежного государства, а также взаимодействовать в таких областях, как инфраструктура, освоение ресурсов, туризм, экология и охрана окружающей среды.

Корчунов пояснил, что соглашение подразумевает дальнейшее сотрудничество в области полярных научных исследований, содействие проведению совместных арктических экспедиций, осуществление совместных исследовательских проектов в Арктике и продолжение российско-китайского взаимодействия в рамках Международного арктического форума "Арктика – территория диалога".

"Подписание этого документа является также подтверждением того, что Россия открыта для партнёрства в Арктике не только с арктическими странами, но и внерегиональными игроками", - добавил дипломат.

НАУКА И АРКТИКА

Он уверен, что "России нужны компетенции для развития Арктики, поскольку именно научные знания и компетенции мы закладываем в основу нашей арктической политики".

"Подписанное в рамках форума соглашение о сотрудничестве между Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ), Российской венчурной компанией (РВК) и научно-техническим центром "Газпром нефть" предусматривает разработку дорожной карты, в рамках которой в университете будут реализовываться образовательные и инновационно-предпринимательские программы", - сказал дипломат.

Он считает, что проект уже доказывает свою значимость, объединяя ведущие вузы, научные центры и производства, связанные с Арктикой. САФУ также является частью Университета Арктики (UArctic) – международной сети высших учебных заведений и исследовательских институтов. Это позволит интегрировать самые передовые научные знания и будет способствовать созданию международных партнёрств в целях устойчивого экономического развития.

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ

Говоря о Северном морском пути в контексте дискуссий на форуме, Корчунов заметил, что важным вкладом в обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки сниженного природного газа (СПГ) в Арктике, а также повышении эффективности, безопасности и дальнейшей оптимизации всей системы организации грузопотока через акваторию СМП стало подписание в рамках форума ПАО "Новатэк", группой компаний ПАО "Совкомфлот", крупнейшим мировым контейнерным оператором COSCO Shipping и Фондом Шелкового Пути четырехстороннего соглашения по созданию совместного предприятия ООО "Морской арктический транспорт".

"Основным направлением деятельности совместного предприятия станет создание флота ледокольных танкеров арктического ледового класса для безопасной круглогодичной транспортировки СПГ в рамках текущих и перспективных проектов ПАО "Новатэк", - сказал он, отметив при этом, что управление компанией (контрольный пакет 75%) останется за российской стороной.

"Ожидаем, что все перечисленные проекты стимулируют развитие экономики страны, освоение Арктической зоны Российской федерации ( АЗРФ) и Северного морского пути (СМП)", - подчеркнул посол по особым поручениям МИД России.

"То, что они будут реализовываться с международными партнёрами, является свидетельством нашей линии на формирование международного сотрудничества в интересах устойчивого развития и освоения Арктики", - уверен он.

"Мы становимся свидетелями того, как добрые межгосударственные отношения с Финляндией и Китаем уже трансформируется в конкретные дела в Арктике. Вышеперечисленные проекты соответствуют нашим подходу к будущему председательству России в Арктическом совете, в основе которого также заложены природосберегающие технологии и политика устойчивого развития", - заключил Корчунов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.