Финальных решений по компенсации ущерба в связи с ЧП с нефтепроводом "Дружба" нет - Джус

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости/Прайм. Никаких решений о компенсации ущерба из-за ЧП с нефтепроводом "Дружба" не принималось, сообщил журналистам представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила во вторник, что "Роснефть" просит правительство заставить "Транснефть" уже сейчас компенсировать потери потребителей от загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба"​​​. В конце мая глава "Роснефти" Игорь Сечин написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей нефти от загрязнения сырья хлоридами в "Дружбе", рассказали несколько источников издания.

"Финальных решений, никаких действующих решений по компенсациям по-прежнему не принималось, это умышленная позиция, Козак ее озвучивал", - сказал Джус. Он добавил, что информация о суммах, объёмах и схемах компенсаций сродни гаданию.

По данным "Коммерсанта", Сечин указал, что белорусский Мозырский НПЗ хочет от компании компенсации потерь от поставок загрязненной нефти в апреле на 155 миллионов долларов. Также с претензиями обратился польский переработчик Orlen - в 450 тысяч долларов за недопоставку нефти в апреле. Эти претензии были перенаправлены в "Транснефть", но, как отметил Сечин, трубопроводная компания не подтвердила, что готова их удовлетворить. Между тем, говорится в письме, на которое ссылается издание, иностранные потребители уже ищут на рынке замену российской нефти, а также набирают юристов для предъявления судебных претензий.

Вице-премьер Козак уже неоднократно говорил о том, что власти РФ не занимаются расчетом компенсаций из-за ситуации с нефтью в трубопроводе "Дружба" до тех пор, пока не будут устранены последствия загрязнения. По его мнению, перенос акцента в связи с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба" на выплату компенсаций затормозит процесс освобождения трубы от некачественной нефти.

В апреле в трубопроводную систему " Дружба ", по которой идет экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти 24-25 апреля. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Для очистки участка до Польши Белоруссия с 24 мая начала транспортировку загрязненной нефти по одной из ниток "Дружбы" обратно в РФ. Польский оператор нефтепровода сообщил накануне, что Польша возобновила прокачку "чистой" нефти по трубопроводу "Дружба".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.06.2019
14:37
ТРАНСНЕФТЬ НЕ ВНОСИТ КОРРЕКТИВ В ПЛАНЫ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ НЕФТИ В 2019 ГОДУ ИЗ-ЗА СИТУАЦИИ С "ДРУЖБОЙ" - ТОП-МЕНЕДЖЕР
11.06.2019
14:15
Минимальная розничная цена на коньяк из винограда может быть повышена в РФ с 2020 года
11.06.2019
13:30
Прогноз о сокращении трудоспособного населения РФ к 2025 г не вызывает тревоги - Голикова
11.06.2019
13:11
Индекс оптимизма в малом бизнесе США в мае умеренно вырос
11.06.2019
13:06
Финальных решений по компенсации ущерба в связи с ЧП с нефтепроводом "Дружба" нет - Джус
11.06.2019
12:48
Медведев: нужно выработать новые подходы к организации рабочего времени и образования
11.06.2019
12:39
Медведев заявил, что трудовые отношения требуют основательной дебюрократизации
11.06.2019
12:32
Козак и Ляшенко в пятницу обсудят вопросы, связанные с "Дружбой"
11.06.2019
12:15
ПУТИН ВО ВТОРНИК ВСТРЕТИТСЯ С ГЛАВОЙ МИНПРОМТОРГА МАНТУРОВЫМ – ПЕСКОВ