Точки Wi-Fi и универсальные таксофоны планируется начать устанавливать в Крыму с 2019 г

Добавлены слова главы Россвязи (после четвёртого абзаца).

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости/Прайм​​​. Точки доступа в интернет через Wi-Fi и таксофоны в рамках универсальной услуги связи (УУС) планируется начать устанавливать в поселениях Крыма с 2019 года, заявил РИА Новости глава Россвязи Олег Духовницкий в рамках ПМЭФ-2019.

УУС — услуги, оказание которых любому пользователю на всей территории РФ обязательно для операторов универсального обслуживания. К УУС относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов в отдаленных и труднодоступных поселениях, а также доступ в интернет через Wi-Fi-точки, которые устанавливаются в поселениях численностью 250-500 человек. Исполнитель проекта на всей территории РФ - "Ростелеком". Крым до сих пор не был охвачен этим проектом.

По словам Духовницкого, сейчас готовится законопроект, в котором указано, что в отдельных субъектах РФ оператор универсального обслуживания может быть определен отдельным решением правительства. "Это дает нам возможность начинать продвижение универсальной услуги связи в Крыму и Севастополе. Если законопроект будет принят в осеннюю сессию, то мы будем готовы начинать эту работу сразу же, потому что у нас заложены на это средства, оператор будет определен правительством и работа должна идти", - сказал Духовницкий.

"По моим предварительным подсчетам, исходя из опыта строительства, с какой скоростью оно осуществляется, исходя из населения и рельефа местности, из финансовых возможностей, проект может быть реализован в период от 3 до 5 лет. К 2024 году все должно быть точно закончено", - сказал глава Россвязи.

Он уточнил, что на территории Крыма и Севастополя должно быть проложено около 1,5 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, установлено 89 точек доступа в интернет и 1,078 тысячи таксофонов. Духовницкий также сообщил, что вместе с универсальной услугой связи в Крыму и Севастополе планируется также обеспечить доступом в интернет социально значимые объекты - школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения полиции, Росгвардии и так далее.

Кроме того, по его словам, на полуострове будет реализован проект беспроводного широкополосного доступа в интернет по технологии LTE-450 с использованием инфраструктуры РТРС. "То есть, вкупе несколько проектов, думаю, стартовать начнут к осени. В целом два субъекта Российской Федерации - Крым и Севастополь - в ближайшие несколько лет должны полностью покрыть связью - как мобильной, так и фиксированной", - заключил он.

Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости