AliExpress Russia будет хранить данные пользователей в России - РФПИ

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости/Прайм. Совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, "Мегафона" и Mail.ru Group - AliExpress Russia - будет хранить и управлять личными данными российских пользователей в России, заявил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев​​​.

"Сделка с Alibaba принципиально важна тем, что она локализует данные и сервисы Alibaba в России. Юридическая структура созданного совместного предприятия предусматривает хранение и управление личными данными российских пользователей в полном соответствии с федеральным законодательством", - заявил он.

"Это ключевой элемент этого соглашения, которое стало крупнейшей сделкой в истории технологического сектора России", - добавил Дмитриев.

Ранее в среду РФПИ, Alibaba Group, "Мегафон" и Mail.ru Group подписали обязывающую документацию о создании совместного предприятия в России и СНГ - AliExpress Russia. Уточнялось, что компании получили одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ и запускают крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых российских потребительских интернет- и e-commerce-платформ.

Доля Alibaba в AliExpress Russia составит 47,8%, "Мегафона" - 24,3%, РФПИ - 12,9%, Mail.Ru - 15%. Менеджмент СП возглавят два генеральных содиректора, один из которых будет номинирован Alibaba Group, другой - Mail.ru Group.

Отмечалось также, что Alibaba Group инвестирует 100 миллионов долларов и сделает частью СП бизнес AliExpress в России, который включает в себя текущую локальную и трансграничную деятельность международной платформы электронной коммерции AliExpress.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.