ЦБ РФ следит за тарифами в системе быстрых платежей, при необходимости может их ограничить

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ следит за тарифами для клиентов в системе быстрых платежей, при необходимости может их ограничить, сообщила журналистам директор департамента национальной платежной системы регулятора Алла Бакина в кулуарах съезда Ассоциации банков России.

"Мы в настоящее время с банками эту тему очень активно обсуждаем​​​. Коллеги даже сегодня с трибуны говорили, что 14 банков, которые уже присоединились к системе, не устанавливают и не взимают никаких комиссий, в том числе, со своих клиентов", - сказала она.

"Мы на законодательном уровне предусматриваем возможность ограничения, но, безусловно, будем делать это при необходимости - рынок должен сформироваться, система должна развернуться. Будет первая комиссия введена - будем смотреть. Будем смотреть, какие комиссии будут для потребителей, и дальше пользоваться или не пользоваться этим правом", - заключила Бакина.

Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале. На сегодня в ней участвуют ВТБ, "Юникредит банк", "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Ак барс", Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, платежный сервис Qiwi и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона".

Сбербанк в настоящее время ведет переговоры с Банком России о присоединении к системе быстрых платежей, в итоге банк будет подключен к системе, но при этом, по словам главы крупнейшего российского банка Германа Грефа, речь идет об определенных экономических условиях и безопасности.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости