"Банк Интеза" продолжает переговоры с "Новатэком" по финансированию "Арктик СПГ-2"

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости/Прайм. "Банк Интеза" (входит в состав итальянской финансовой группы Intesa Sanpaolo) продолжает переговоры с "Новатэком" по финансированию проекта "Арктик СПГ-2", надеется на их скорое завершение, сообщил в интервью РИА Новости председатель совета директоров "Банка Интеза" Антонио Фаллико.

"Мы продолжаем переговоры​​​. Надеюсь, что они закончатся как можно скорее. Со стороны "Новатэка" мы видим очень много доброй воли, никакой предвзятости нет и со стороны нашей материнской группы Intesa Sanpaolo. У нас очень хорошие отношения с этой российской компанией. Мы надеемся, что это сотрудничество продолжится", - сказал Фаллико, комментируя договоренности по финансированию проекта "Арктик СПГ-2".

"Арктик СПГ-2" - второй проект "Новатэка", связанный с производством сжиженного природного газа, после "Ямала СПГ". Он будет реализован на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). У "Новатэка" сейчас 90% в проекте, 10% у него уже приобрела французская Total, достигнуты договоренности о продаже еще по 10% китайским CNPC и CNOOC.

"Новатэк" 20 мая сообщил, что "Арктик СПГ-2" и британская TechnipFMC подписали контракт на проектирование, закупку, поставку, строительство и ввод в эксплуатацию завода по сжижению природного газа мощностью 19,8 миллиона тонн в год в рамках проекта "Арктик СПГ-2". Первую линию предполагается запустить в первом квартале 2023 года, вторую - через год, а третью - в четвертом квартале 2025 года.

"Новатэк" - один из крупнейших производителей природного газа в РФ, создан в 1994 году. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. Акции "Новатэка" котируются в России на Московской бирже, GDR - на Лондонской фондовой бирже.

Полный текст интервью читайте на сайте 1prime.ru в 10.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.