Условия подключения к СБП для банков будут для всех равны - Набиуллина

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости/Прайм. Условия подключения к системе быстрых платежей (СБП) будут равными для всех банков, сама система будет эффективнее всего работать, если к ней будут подключены все банки, заявила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что Сбербанк готов подключиться к системе быстрых платежей, если за каждый платеж будет получать 1% от его суммы​​​.

"Система быстрых платежей развивается. Банки к ней подключаются. Подавляющее большинство банков заинтересованы в этой системе. Но есть банки, которые хотят развивать свои системы. Мы им не мешаем, но считаем, что система быстрых платежей будет работать наиболее эффективным образом только если к ней будут будут подключены все крупные системно значимые банки. Тогда граждане смогут легко переводить средства из одного банка в другой. Условия для всех будут равными, хочу это подчеркнуть", - сказала Набиуллина.

Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале. На сегодня в ней участвуют ВТБ, "Юникредит банк", "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Ак барс", Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, платежный сервис Qiwi и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона".

Сбербанк в настоящее время ведет переговоры с Банком России о присоединении к системе быстрых платежей, в итоге банк будет подключен к системе, но при этом, по словам главы крупнейшего российского банка Германа Грефа, речь идет об определенных экономических условиях и безопасности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости