"Русал" обжаловал отклонение связанного с аварией на Березовской ГРЭС иска на 174 млн руб

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости/Прайм. Братский алюминиевый завод "Русала" подал апелляционную жалобу на решение суда, который отказал компании в расторжении договора и взыскании с "Юнипро", владеющей Березовской ГРЭС, 174 миллионов рублей, следует из картотеки суда.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск завода в апреле​​​. В своем иске тот просил расторгнуть договор о предоставлении мощности (ДПМ) Березовской ГРЭС от 31 декабря 2010 года и взыскать с "Юнипро" неосновательное обогащение. Ответчиками по иску также выступали "Системный оператор ЕЭС" (диспетчер энергосистемы), "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" и ассоциация "НП Совет рынка".

ДПМ, гарантирующие инвесторам возврат инвестиций на строительство новых мощностей для выработки электроэнергии, в соответствии с российским законодательством обязаны заключать все потребители оптового рынка, в том числе "Русал". Поставка мощности с нового блока Березовкой ГРЭС шла всего несколько месяцев после его ввода в октябре 2015 года. В феврале 2016 года блок получил повреждения при пожаре и был остановлен.

Кроме этого, структуры "Русала" подавали еще три исковых заявления. Все они связаны с вынужденной приостановкой поставки мощности после аварии на Березовской ГРЭС. Второй иск - Саяногорского алюминиевого завода "Русала" - суд 14 мая удовлетворил и обязал расторгнуть ДПМ, взыскав с "Юнипро" более 91 миллиона рублей. По третьему иску - Новокузнецкого алюминиевого завода - суд также обязал расторгнуть договор и взыскал 24 миллиона рублей. Наконец, рассмотрение последнего дела, компании "Русал энерго" на 96 миллионов рублей, суд перенес на 11 июня.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.