ВЭБ предоставит заводу микроэлектроники "Ангстрем-Т" 21 млрд руб господдержки

ГОРКИ, 27 мая - РИА Новости/Прайм. Наблюдательный совет Внешэкономбанка на заседании в понедельник принял решение о предоставлении зеленоградскому заводу микроэлектроники "Ангстрем-Т" господдержки в размере 21 миллиард рублей, сообщил журналистам глава госкорпорации Игорь Шувалов.

Завод "Ангстрем-Т", находящийся под санкциями США, в конце прошлого года перешел под контроль ВЭБа​​​. Как поясняли ВЭБе, консолидация актива у основного кредитора необходима в целях его дальнейшего развития. В январе текущего года ВЭБ подал в суд заявление о банкротстве завода. В госкорпорации поясняли, что рассматривают это как техническую меру, которая позволит организованно провести переговоры с кредиторами и определить порядок погашения просроченной задолженности.

"Рассмотрен вопрос по финансированию следующего этапа развития предприятия "Ангстрем-Т"… Сегодня мы рассматривали следующую фазу развития и общий лимит финансирования почти 21 миллиард рублей. Были заслушаны доклады Юрия Борисова, вице-премьера, который отвечает за развитие микроэлектроники. Министр финансов подтвердил, что необходимые средства в бюджете зарезервированы", - сказал Шувалов.

"Это все денежные средства РФ, поскольку проект признан сегодня наблюдательным советом проектом, имеющим общегосударственное значение. Это означает, что мы выделяем денежные средства не по обычной нашей процедуре, имея в виду, что риск по возврату берет на себя правительство РФ. Мы выступаем в данном случае агентом, но все финансирование обеспечит правительство РФ", - отметил глава ВЭБа.

По его словам, средства выделяются на несколько лет. "Средства будут выделены, сегодня принято решение о присвоении специального статуса проекту и о необходимости финансирования этой базы в размере 20,9 миллиарда рублей", - отметил Шувалов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости