Отказ Aramco не приведет к сложностям в продаже последних 10% в "Арктик СПГ-2" - эксперт

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости/Прайм. Несмотря на возможное прекращение переговоров саудовской Saudi Aramco с "Новатэком" о покупке саудовцами доли в проекте "Арктик СПГ-2", каких-либо сложностей с продажей последних 10% в проекте у "Новатэка" не будет - число претендентов велико, заявила РИА Новости директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Ранее в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что Saudi Aramco прекратила длившиеся более полутора лет переговоры об участии в "Арктик СПГ-2"​​​. Причиной могла стать меньшая, чем рассчитывала саудовская компания, предлагаемая им доля, а также условия сделки и санкционные риски. Позднее агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что переговоры пока приостановлены, но еще могут возобновиться.

"На сегодня "Новатэк" уже продал 30% "Арктик СПГ-2". Поскольку компания намерена оставить себе 60%-ную долю, ей осталось найти покупателя только на 10%. Уверена, что никаких проблем с этим не будет, учитывая достаточно длинный список претендентов - в частности, это южнокорейская Kogas, японские JOGMEC, Mitsui, Marubeni. Да и, как говорится, продать последние 10% всегда проще, чем первые", - сказала Белова.

По ее мнению, Saudi Aramco, являясь крупнейшим в мире экспортером нефти, привыкла играть значительную роль во всех проектах. Поэтому вполне возможно, что приемлемой для себя долей в "Арктик СПГ-2" компания считала следующую по размеру после "Новатэка".

"В США же Saudi Aramco получит 25% первой фазы проекта Port Arthur LNG, а также почти половину СПГ, который будет производиться в рамках этой фазы. Сам проект в случае его полномасштабной реализации (с годовым производством СПГ 45 миллионов тонн) станет одним из самых крупнейших не только в Северной Америке, но и в мире", - резюмировала эксперт.

Saudi Aramco 22 мая сообщила, что договаривается о покупке 25% в первой фазе проекта Port Arthur LNG в США и сжиженного природного газа (СПГ) с проекта. При этом Saudi Aramco рассматривала также покупку до 30% в "Арктик СПГ-2", однако в апреле "Новатэк" заявил о договоренностях с китайскими CNOOC и CNPC о продаже им 20% в проекте, а еще 10% уже купила французская Total. Таким образом, с учетом текущих планов "Новатэка" сохранить за собой 60% , Saudi Aramco могла рассчитывать лишь на 10%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.