Переговоры Saudi Aramco с "Новатэком" по "Арктик СПГ-2" еще могут возобновиться - СМИ

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости/Прайм. Переговоры государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco по покупке доли в проекте "Новатэка" по сжижению природного газа "Арктик СПГ-2" пока приостановлены, но еще могут возобновиться, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Ранее в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что Saudi Aramco прекратила длившиеся более полутора лет переговоры об участии в "Арктик СПГ-2"​​​. По их информации, причиной могла стать меньшая, чем рассчитывала саудовская компания, предлагаемая им доля, а также условия сделки и потенциальные санкционные риски.

"Переговоры о совместной работе в рамках проекта "Новатэка" "Арктик СПГ-2", которые длились более года, приостановлены, поскольку вопрос очень трудный", - пишет Блумберг, ссылаясь на источники. При этом один из них сообщил, что камнем преткновения могла стать цена сделки.

В то же время, другой источник агентства заявил, что "министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих будет участвовать в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который состоится в следующем месяце, и может встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, и на этой встрече все еще сохраняется возможность возобновления переговоров".

Как сообщал в октябре 2018 года аль-Фалих, Saudi Aramco рассматривала покупку до 30% в "Арктик СПГ-2", однако в апреле 2019 года "Новатэк" заявил о достижении договоренностей с китайскими CNOOC и CNODC по продаже им 20% в проекте. Еще 10% в "Арктик СПГ-2" уже купила французская Total. Таким образом, с учетом текущих планов "Новатэка" сохранить за собой 60% , Saudi Aramco может рассчитывать лишь на 10%.

"Арктик СПГ-2" - второй проект "Новатэка", связанный с производством сжиженного природного газа, после "Ямала СПГ". Он будет реализован на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Ожидаемый срок запуска первой линии - 2023 год, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.