Греф не ждет улучшения отношений между США и РФ в ближайшей перспективе

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 мая - РИА Новости. Улучшения отношений между США и Россией в обозримой перспективе ждать не стоит, заявил глава Сбербанка Герман Греф в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1".

"Мы ждали слишком долго​​​. Будем рады, если это достанется бонусом к нашим планам, но пока, к сожалению, в обозримой перспективе это не просматривается. Соответственно исходя из горизонта планирования бизнеса, нужно принимать другие решения", - ответил Греф на вопрос, не ожидает ли он улучшения отношений между США и Россией.

Греф также рассказал, что Сбербанку пришлось менять стратегию развития международного бизнеса, когда были введены санкции против России. "Мы были вынуждены полностью остановить нашу международную стратегию. Мы зарабатывали более миллиарда долларов чистой прибыли за рубежом. И после введения санкций даже в тех странах, где мы зарабатываем большую прибыль, мы потеряли возможность поднимать дивиденды", - отметил он.

В то же время глава Сбербанка отметил, что санкции помогли "перестать надеяться на чудо". "Мы стали отчетливо понимать, что нам нужно из всех сложных ситуаций вытаскивать себя самим", - сказал Греф, добавив, что это единственный плюс от санкций, который он видит.

Греф отметил, что у него не было "никаких чувств", когда он узнал о включении своей фамилии в "кремлевский список". "Включили и включили, ну и что? Я к этому не отношусь очень серьезно", - заключил он.

Минфин США в конце января 2018 года опубликовал "кремлевский список", куда вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели - всего более 200 человек. Доклад подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который был принят в США летом 2017 года. Помимо главы Сбербанка, в список попали, в частности, глава ВТБ Андрей Костин, основатель Альфа-групп Михаил Фридман и член набсовета Альфа-групп Петр Авен.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.