Массовое использование биометрии для доступа к банкам РФ возможно через несколько лет - ЦБ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая - РИА Новости. Массовое использование россиянами личных биометрических данных для доступа к банковским услугам возможно через несколько лет, считает и​​​.о. директора департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин.

"Мы ожидаем, что где-то через несколько лет это будет уже критическая масса пользователей", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, какое количество россиян в перспективе может заинтересовать система удаленной биометрической идентификации для доступа к банковским услугам.

Зимин не уточнил, какой объем данных россиян в настоящее время содержит единая биометрическая система (ЕБС). "Динамика очень положительная. ... За последние несколько месяцев (количество зарегистрированных биометрических данных) выросло в 2-3 раза. Каждый день количество зарегистрированных пользователей (ЕБС) увеличивается", - отметил он.

Ранее в апреле Зимин сообщал, что пока ЕБС содержит данные лишь нескольких десятков тысяч россиян.

Единая биометрическая система - это цифровая платформа для удаленной биометрической идентификации, которая позволяет предоставлять новые цифровые государственные коммерческие услуги для граждан независимо от времени и места. Пройдя идентификацию в системе клиент может с помощью голоса и фотоизображения например удаленно открыть счет или осуществить денежный перевод. ЕБС создано по инициативе ЦБ РФ и Минкомсвязи, а разработчиком и оператором является "Ростелеком". Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля 2018 года. Согласно материалам Банка России, в настоящее время регистрацию биометрических данных осуществляют 132 российских банка.

"Еще более 100 банков сейчас стоят на входе для подключения к этой системе", - уточнил Зимин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.