Эксперт прогнозирует рост товарооборота РФ и КНР в 2019 г на 27-30% до $137 млрд

МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Товарооборот России и Китая в 2019 году может вырасти на 27-30% и достичь 137 миллиардов долларов США, считает директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

По итогам 2018 года товарооборот России и Китая впервые в истории превысил установленную лидерами двух стран целевую планку в 100 миллиардов долларов​​​. По данным ФТС РФ оборот внешней торговли между Россией и Китаем в 2018 году составил 108,284 миллиарда долларов, показав рост на 24,5%.

"Как минимум рост торговли где-то на 27%, ну 30%, то есть выход на 135-137 миллиардов долларов. Причем это самые скромные подсчеты. На самом деле возможны прорывы и больше", - сказал Лузянин в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня".

По его словам, экспертный прогноз в отношении роста товарооборота России и Китая связан с четырьмя факторами. В качестве первого из них он назвал значительное расширение российской экспортной части углеводородов в КНР после введения позднее в этом году в действие газопровода "Сила Сибири" и рост подачи СПГ через уже запущенный проект "Ямал СПГ" и "Ямал СПГ-2", запуск которого также готовится.

"Вторая вещь - структуризация и расширение определенное военно-технического сотрудничества как часть общей торговли",- добавил Лузянин.

Среди других предпосылок увеличения товарооборота между странами он выделил предполагаемый рост интернет-торговли по направлению услуг и товаров легкой промышленности, бытовых товаров.

"Ну и следующий компонент, на который мы надеемся, рассчитываем – это расширение в плане российского экспорта и импорта агропромышленной продукции в обе стороны. Здесь тоже есть большие резервы (роста)", - добавил он.

"Ямал СПГ" - проект по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры – "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта построены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая (общая - 16,5 миллиона тонн), ведется строительство дополнительной четвертой линии почти на 1 миллион тонн.

"Газпром" и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по так называемому восточному маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Поставки должны начаться с 1 декабря 2019 года. При этом ранее президент России Владимир Путин сообщил, что китайские партнеры просят увеличить поставки газа по трубопроводу "Сила Сибири". По его словам, технологические возможности для этого у России есть.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.