Сбербанк в апреле нарастил депозиты в драгметаллах в банках-нерезидентах в 2,2 раза

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости/Прайм. Сбербанк в апреле продолжил активно наращивать депозиты в драгоценных металлах в банках-нерезидентах: за апрель они выросли на 51,2 миллиарда рублей, или в 2,2 раза - до 93,8 миллиарда рублей, в марте они выросли в 7,4 раза, свидетельствует отчетность крупнейшего российского банка по РСБУ.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, таким образом, банк обезопасил себя от риска убытков из-за роста цен на золото без применения производных инструментов​​​.

"Сбербанк в апреле продолжил активно наращивать депозиты в драгоценных металлах в банках-нерезидентах: за апрель они выросли на 51,2 миллиарда рублей, или на 120%, до 93,8 миллиарда рублей, тогда как за март они выросли в 7,4 раза, или на 36,9 миллиарда рублей – до 42,6 миллиарда рублей", - подсчитал для РИА Новости Осадчий.

В пресс-службе кредитной организации прокомментировали РИА Новости, что при оперативном управлении ликвидностью Сбербанк использует различные инструменты в иностранных валютах и драгоценных металлах, выбор которых диктуется эффективностью и рыночными возможностями. "Вероятно, все эти депозиты – в золоте. Сбербанк этим маневром сократил разницу между активами и обязательствами в драгоценных металлах с минус 51,5 миллиарда рублей на 1 апреля до 4,7 миллиарда рублей на 1 мая", - полагает Осадчий.

В марте начал наращивать депозиты в драгоценных металлах в банках-нерезидентах и ВТБ: по состоянию на 1 апреля они выросли до 5,2 миллиарда рублей с нуля по состоянию на 1 марта. Отчетность на 1 мая ВТБ пока не опубликовал.

По словам эксперта, у других российских банков на 1 марта и на 1 апреля не было депозитов в драгоценных металлах в банках-нерезидентах.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.