"Газпром" и "Новатэк" могут выиграть от торговой войны США и Китая - эксперт

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости/Прайм. Крупные российские газовые компании, такие как "Газпром" и "Новатэк", могут оказаться в выигрыше от затяжной торговой войны между США и Китаем, хотя она может нести и некоторые риски для глобального рынка газа, заявил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Ранее в мае США повысили пошлины на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов в год - до 25% с 10%​​​. Президент США Дональд Трамп также приказал начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В понедельник министерство финансов Китая в ответ сообщило, что с 1 июня вводятся повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.

Маринченко подчеркнул, что пока сложно оценить перспективы дальнейшего обострения американо-китайского торгового конфликта, поскольку его развитие будет во многом зависеть от итогов президентских выборов в США в 2020 году. Но если конфликт затянется, а Китай продолжит переход с угольной генерации на газовую, РФ как страна с потенциалом наращивания производства сжиженного природного газа (СПГ) может оказаться в выигрыше, считает он.

В условиях торговой неопределенности в сочетании с низкими спотовыми ценами на газ в Европе и Азии финальные инвестрешения относительно перспективных американских СПГ-проектов могут быть отложены с 2019 года на более поздний срок, а китайские компании будут и дальше входить в российские газовые проекты, предполагает он. "Это касается и перспективных СПГ-проектов, и западного маршрута "Силы Сибири", по которому было бы возможно экспортировать российский газ основных газпромовских месторождений в Китай", - сказал аналитик.

В то же время из-за изменений в торговых потоках в целом ситуация на глобальном газовом рынке может быть неопределённой. Маринченко отметил, что в результате торгового конфликта Китай увеличивает закупки СПГ из других стран, в том числе из России, а США направляет значительную часть своего СПГ в Европу.

"В теории, переориентация потоков из-за торговых ограничений может привести к некоторой неэффективности, но сильно на цены повлиять не должна", - добавляет он. Однако Китай на фоне торговой напряженности может принять решение вовсе снизить закупки СПГ, а это может очень негативно повлиять на весь рынок и привести к затяжному периоду низких цен, не исключает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.