РФ должна исключить конкуренцию российских энергоресурсов на мировых рынках - доктрина

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости/Прайм. Необходимо исключить конкуренцию различных видов российских ресурсов на мировых энергетических рынках, говорится в опубликованной во вторник новой доктрине энергетической безопасности России, подписанной президентом Владимиром Путиным.

"Задачами по совершенствованию государственного управления в области обеспечения энергетической безопасности являются ​​​... развитие конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса на внутреннем рынке и исключение не отвечающей экономическим интересам Российской Федерации конкуренции между различными видами российских энергоресурсов на мировых энергетических рынках", - говорится в документе.

В апреле в СМИ появилась оценка "Газпрома", согласно которой бюджет РФ в прошлом году недополучил порядка 30 миллиардов рублей в год из-за того, что продукция с имеющего льготы проекта "Ямал СПГ" вытесняет российский трубопроводный газ с его традиционных рынков сбыта, таких как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания. Позже "Газпром" заявил, что зампред правления концерна Виталий Маркелов сделал эту оценку как ученый, а не как представитель компании.

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон после этого сообщил, что "Новатэк" не видит никакой конкуренции своего СПГ с трубопроводным газом "Газпрома".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.