ИНТЕРВЬЮ: Диалог с ЕС по украинскому транзиту начнется после его остановки - эксперт

АФИНЫ, 8 мая - РИА Новости. Альтернативы российскому газу на энергорынке Европы нет, европейские власти вынуждены будут пойти на диалог с Россией после прекращения украинского транзита 31 декабря этого года, заявил исполнительный директор Центра энергетики Сколково Вячеслав Мищенко в интервью РИА Новости.

"Уже второй десяток лет Европейский союз в целом, различные органы энерговласти, Еврокомиссия говорят о диверсификации поставок​​​. Из этого вытекает некий вывод о чрезмерной зависимости от энергетических поставок, от энергетического сотрудничестве с Россией", - сказал Мищенко. При этом, по его словам, доля российского газа на европейском рынке растет, несмотря на попытки уменьшить ее.

Мищенко участвует в конференции "Энергетический транзит в Юго-Восточной Европе и за ее пределами" в Афинах, которую проводит Греческий союз по энергетической экономике (Hellenic Association for Energy Economics, HAEE).

УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Европа неоднородна – страны на западе Европы, такие как Португалия, Испания, Франция, практически не зависят от российских энергоресурсов, в отличие от Центральной и Восточной Европы, где доля поставок из России в энергобалансе велика. "Она критична. Мы говорим о Словакии, о Болгарии, о Венгрии, в частности о Польше", - сказал Мищенко.

Сейчас идет максимальная закачка всех объемов газохранилищ в Европе, но страны Восточной Европы, которые граничат с Украиной, в случае прекращения украинского транзита окажутся в зоне риска, полагает он.

"Евросоюз, особенно в центральной и восточной части, на 37% зависит (от поставок российского газа). 31 декабря текущего года, скорее всего, на 99%, поставки российского газа через Украину будут приостановлены. На какой срок они будут приостановлены, когда этот кризис будет решен – это непредсказуемая история", - сказал Мищенко. По его мнению, Евросоюз делает вид, что Россия сама должна договариваться с Украиной по транзиту, а Брюсселя это не касается, хотя переговоры о продолжении транзитного соглашения, которое истекает в конце 2019 года, должны были давно начаться.

"Сейчас уже должны быть готовы контрактные условия, технические параметры и должен быть обсужден не только объем газа, который будет прокачиваться, но и финансирование, и украинская сторона должна дать гарантию по техническому состоянию трубопровода в случае, если будет существенно уменьшен объем прокачки", - сказал Мищенко.

"Украинский транзит 31 декабря будет приостановлен. Это достаточно большая брешь будет в поставках. Соответственно, "Газпром" начнет выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими партнерами по другим маршрутам. Скорее всего, это будет увеличение прокачки по обеим веткам "Северного потока". Я надеюсь, что к тому времени будет закончена вторая ветка "Турецкого потока", которая запитает Болгарию, Венгрию и Сербию", - продолжил он.

"На мой взгляд, переговоры начнутся только уже после того, как транзит будет обнулен. То есть, по существу стороны сядут и будут находить решения по выходу из кризиса, а не решения как не допустить кризис", - сказал он. На данный момент переговорный процесс ЕС – РФ – Украина находится в тупике, полагает эксперт. Он считает, что попытки встретиться носили больше демонстративный характер выражения готовности сторон к чему-то, в первую очередь со стороны Российской Федерации.

"Все понимали, что ни украинская сторона, ни Европейский союз не готовы. Евросоюз вообще делает вид, что сейчас это не их история, что Россия должна договариваться с Украиной", - сказал Мищенко. Он напомнил, что предстоит смена власти и в Киеве, и в Брюсселе.

"На Украине поменяется правительство, поменяется власть. Формирование нового правительства, новых структур займет какое-то время. И в Европейском союзе сейчас тоже меняется состав Еврокомиссии. Меняется все. Сказать, что будет что-то революционно новое, не могу, но для нового кабинета, или новых еврокомиссаров должен быть повесткой номер один украинский транзит", - сказал эксперт.

По его мнению, есть проблемы и с украинской газотранспортной системой - никто не знает, как себя поведет, поскольку в нее не вкладывались деньги, а эксплуатационные риски возрастают каждый год. "Доступа у "Газпрома" к этой инфраструктуре сейчас нет. Соответственно, гарантировать то, что трубопровод и в целом система будет работать с понижением давления и так далее, никто не может. Возрастают технические, техногенные риски по этому направлению", - сказал Мищенко.

БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Исполнительный директор Центра энергетики Сколково полагает, что Европа не сможет обойтись без российского газа, несмотря на попытки диверсифицировать источники поставки.

"Да, политическая обстановка такова, что идут попытки уменьшить зависимость Европейского союза от поставок энергоносителей со стороны России. Удалось ли это сделать? Я присутствовал на многих форумах в Испании, Португалии, во Франции, где 10-15 лет назад ставились крестики потокам из России, показывались альтернативы заведения, и не только американского газа, тогда разные были проекты. Но я напомню – в начале нулевых годов у "Газпрома" была ниша 27-30%, сейчас 37% поставок газа на европейский рынок. То есть зависимость в целом увеличилась даже в процентном соотношении", - сказал Мищенко.

По его мнению, ключевые партнеры "Газпрома" в целом сейчас довольны теми условиями, на которых они покупают и реализуют газ внутри Евросоюза. "Вполне комфортная, гибкая, гибридная система, которая позволяет сторонам находить баланс по спросу-предложению, по выполнению своих контрактных обязательств", - сказал Мищенко. Он напомнил также, что формула цены и в целом доставка российского газа привязана не к конкретному маршруту, а к границе конкретного государства, зоны, хаба.

"То, каким маршрутом придет газ, транспортная составляющая не влияет на цену. "Газпром" может доставлять любым маршрутом, вопрос только в том, чтобы в данный конкретный момент времени был доставлен определенный объем по контрактной цене, по контрактным обязательствам", - сказал Мищенко.

Что касается диверсификации поставок, то эксперт напомнил, что Польша еще 8-9 лет назад подписала контракт с Катаром на поставки сжиженного газа, и еще до того, как Польша начала согласовывать скидки по трубному газу с "Газпромом", СПГ стоил на 40% дороже, чем российский газ.

ФАКТОР ЦЕНЫ

"Из стратегии европейских чиновников выпадает один элемент. Это цена. Можно всегда запланировать реализацию каких-то программ, проектов и так далее, но стоимость всего этого, не только инфраструктуры, но вообще торговых сделок, всегда будет критична. Какие бы мы сейчас ни озвучивали стратегии, российские энергоносители имеют преимущества, в первую очередь по цене. Российский газ, который сейчас доставляется в основном по трубопроводным проектам, которые были амортизированы и существуют еще с советских времен, всегда имеет преимущество перед новыми поставками, новыми терминалами, новой инфраструктурой, которые Европа собирается строить или строит", - сказал эксперт.

Во-вторых, даже на те приемные терминалы, которые сейчас готовы работать с ближневосточным и с американским СПГ, вдруг неожиданно начал приходить российский газ, сказал Мищенко. По его словам, "Новатэк" активно вышел на рынок Европы, и это было неожиданно для многих.

"Что касается в целом других конкурентных источников, в первую очередь американского газа, то это длинное плечо, это использование только мощностей по регазификации и это достаточно непредсказуемая история с точки зрения стабильности поставок и стабильности производства американского газа. Десять лет назад была одна история, сейчас совсем другая история. Henry hub не является сейчас настолько оторванным от мировых цен, каким он был еще в конце нулевых – начале десятых годов", - сказал Мищенко. Однако главным моментом он считает не только цену.

"Цена, на мой взгляд, всегда была вторична, учитывая стратегическое значение в энергобалансе потребления природного газа. Газ – это топливо переходного периода. Чтобы достичь тех целевых показателей по выбросам и так далее, европейские страны должны все больше использовать газ", - сказал он. Помимо этого газ является резервным топливом.

"Любой источник энергии, который базируется на возобновляемых схемах, должен иметь резервное топливо. ВИЭ (возобновляемые истоники энергии - ред.) не имеют такого стабильного производства энергии, каким является тепловая генерация. С ней они конкурировать не могут. И тепловая генерация может покрывать все пики спроса, которые возникают либо в зимний период на отопление, либо в летний период на охлаждение в том или ином регионе", - отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.05.2019
12:07
Эксперт прогнозирует рост товарооборота РФ и КНР в 2019 г на 27-30% до $137 млрд
14.05.2019
17:15
"Газпром" и "Новатэк" могут выиграть от торговой войны США и Китая - эксперт
14.05.2019
12:21
РФ должна исключить конкуренцию российских энергоресурсов на мировых рынках - доктрина
12.05.2019
12:38
Ливан хочет вновь обсудить разграничение территориальных вод с Израилем при помощи США
08.05.2019
11:16
ИНТЕРВЬЮ: Диалог с ЕС по украинскому транзиту начнется после его остановки - эксперт
29.04.2019
23:02
"Новатэк" запустит перевалочный СПГ-комплекс в Мурманске в 2022 г - компания
29.04.2019
16:24
Кабмин утвердил план строительства СПГ-терминала "Новатэка" в Мурманске за 70 млрд руб
29.04.2019
14:46
Кабмин утвердил план реализации СПГ-терминала "Новатэка" в Мурманске за 70 млрд руб
29.04.2019
13:07
Бюджетная поддержка терминала СПГ "Новатэка" на Камчатке составит 28 млрд руб - Трутнев
Комментарии отключены.