"Ютэйр" почти перестала обслуживать долги перед банками - газета

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости/Прайм. Авиакомпания "Ютэйр" почти перестала обслуживать долги перед банками, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников банков-кредиторов.

Авиакомпания в отчетности по МСФО за 2018 год сообщила, что в декабре не выплатила проценты по семилетним кредитам​​​. У перевозчика два семилетних кредита: на 15,4 миллиарда рублей от синдиката 11 банков и на 17,4 миллиарда рублей от Сбербанка. Ранее компания сообщала о дефолте только по синдицированному кредиту, напоминает издание.

Проценты по всем кредитам авиакомпания должна платить два раза в год - 20 декабря и 20 июня, в декабре перевозчик действительно допустил дефолт и по кредиту Сбербанка, подтвердили газете три сотрудника банков-кредиторов. По данным собеседников издания, всего компания не выплатила примерно 2-3 миллиарда рублей процентов. Таким образом, "Ютэйр" почти прекратила обслуживание банковского долга, делает вывод газета.

У компании есть третий банковский кредит: синдицированный на 23,7 миллиарда рублей и сроком на 12 лет. По нему перевозчик проценты заплатил, но так как пока действует ставка 0,01% годовых, то платеж был символическим, около 1 миллиона рублей, отмечает издание.

Погашение тела всех кредитов должно начаться в 2020 году, в ноябре компания начала переговоры с кредиторами о реструктуризации и в марте 2019 года сделала предложение: попросила полностью списать синдицированный кредит на 23,7 миллиарда рублей и 50% кредита на 15,4 миллиарда рублей. Также компания просит структуры "Сургутнефтегаза" полностью списать 12-летний заем на 3,6 миллиарда рублей и половину семилетнего займа на 2,4 миллиарда рублей. Держателям своих облигаций на 13,3 миллиарда рублей "Ютэйр" также предложила реструктуризацию.

Только по кредиту Сбербанка компания не просит списаний, отмечает газета. По кредиту Сбербанка действует поручительство структуры "Сургутнефтегаза", покрывающее как 100% тела кредита, так и невыплаченные проценты, сообщили изданию источники. По данным издания, после майских праздников банки сделают перевозчику предложение по реструктуризации с тем расчетом, чтобы к 20 июня договориться. Списывать долги никто не станет, скорее всего, будет еще одна реструктуризация с очередным переносом погашения тела далеко вперед, заявили собеседники газеты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости