Сбербанк в отчете сообщил о снятии ареста с акций украинской "дочки"

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости/Прайм. Сбербанк в своем отчете за первый квартал по МСФО сообщил об отмене Верховным судом Украины ареста акций и имущества его украинской "дочки".

"В январе 2019 года Верховный суд Украины удовлетворил апелляционную жалобу группы и снял наложенный на акции АО "Сбербанк" (Украина) арест и ограничения на отчуждение движимого и недвижимого имущества АО "Сбербанк" (Украина)", - сказано в документе​​​.

Вместе с тем ограничения на ликвидацию или реорганизацию АО "Сбербанк" (Украина) формально не сняты, группа продолжает анализ документов по данному вопросу, уточнили в крупнейшем российском банке.

Гаагский арбитраж весной 2018 года поддержал иск компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского, требовавших компенсаций за потерю активов в Крыму, и постановил взыскать с РФ суммарно около 140 миллионов долларов. В сентябре прошлого года киевский суд выдал соответствующие исполнительные листы и арестовал акции украинских "дочек" российских госбанков - Сбербанка, ВТБ и ВЭБа (ему на Украине принадлежит Проминвестбанк).

Верховный суд Украины в январе оставил в силе признание решения Гаагского арбитража и разрешил арестовывать имущество Российской Федерации для взыскания соответствующей суммы, однако указал, что это неприменимо к имуществу других иностранных или украинских юридических и физических лиц. В постановлении напрямую заменена формулировка по банкам - теперь арестованы только акции Проминвестбанка, а также украинских Сбербанка и ВТБ, принадлежащие непосредственно Российской Федерации. То же самое касается запрета этим банкам на отчуждение имущества.

Сбербанку принадлежит 100% уставного капитала украинского банка. Таким образом, непосредственно Российская Федерация не владеет акциями украинской "дочки" Сбербанка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.