Бизнесмен Михаил Гуцериев купил контрольный пакет в Афипском НПЗ - газета

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости/Прайм. Бизнесмен Михаил Гуцериев приобрел контрольный пакет в Афипском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) у семьи бывшего главы "Госстроя" Владимира Когана, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным газеты, на прошлой неделе структура группы "Сафмар" Гуцериева купила контрольный пакет в Афипском НПЗ в Краснодарском крае у зампреда правления банка "Уралсиб" Евгения Когана, сына основного владельца банка Владимира Когана​​​.

По словам источников "Коммерсанта", "Ойл Технолоджис" (принадлежит кипрской Cambelor Holdings Ltd., входящей в группу "Сафмар") приобрела НПЗ за 20 миллионов долларов, хотя первоначально Сбербанк - основной кредитор НПЗ, и Гуцериев обсуждали сумму в 50 миллионов долларов. Кроме того, пакет New Stream, крупного миноритария НПЗ, также может перейти структурам "Сафмара", поскольку New Stream уже заложила свою долю в пользу Vitol в 2017 году. New Stream привлекла у трейдера 200 миллионов долларов предоплаты за поставки нефтепродуктов для вхождения в Афипский НПЗ, однако, не выполнила контракт в полном объеме из-за недозагрузки НПЗ, и сейчас Vitol воспользовался правом получить долю в НПЗ. Этот пакет в конечном итоге также может перейти к структурам "Сафмара", считает собеседник издания.

По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет группе "Сафмар" придется финансировать модернизацию завода, которую Афипский НПЗ обязался провести взамен на обратный акциз на нефть. С 2019 года завод получает акциз в качестве субсидии. При этом стоимость модернизации оценивается в 100 миллиардов рублей. Сбербанк как основной кредитор НПЗ может предложить комфортные условия финансирования.

Кроме того, Сбербанк заинтересован в сделке Гуцериева, надежного стратегического инвестора, способного завершить программу модернизации завода и обеспечить его загрузку, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital. Группе "Сафмар" принадлежит сопоставимый по мощности с Афипским Орский НПЗ. Также Гуцериев владеет "Русснефтью" и "Нефтисой", в связи с чем Афипский НПЗ может быть обеспечен нефтью.

Вместе с тем высокий уровень долга НПЗ, очевидно, предполагает льготные условия по кредитованию инвестиционной программы завода, считает Дашьян. Евгений Тыртов из Vygon Consulting напоминает, что отрицательный акциз на нефть для Афипского НПЗ в 2024 году составит около 14 миллиардов рублей в год. Отсутствие этой субсидии может привести к убыточности завода. По оценке эксперта, строительство установки гидрокрекинга, предусмотренное программой модернизации завода, может существенно повысить маржинальность НПЗ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.