Мошенничество методом социнженерии процветает, необходимо переломить тренд - Сбербанк

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости/Прайм. Количество случаев мошенничества с использованием методов так называемой социальной инженерии продолжает расти, и необходимо переломить этот тренд, заявил журналистам зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Мошенничество с использованиями методов социальной инженерии продолжает расти​​​. Продолжает расти с темпом примерно 2-3% в месяц и, к сожалению, мы не видим сегодня факторов, которые могли остановить этот рост", - сказал зампред банка.

"В России мошенничество с социальной инженерией сегодня процветает. Я думаю, что нам нужно всем вместе - и журналистам, и нам - подумать о том, чтобы мобилизовать все наши усилия, включая наши возможности, ваши просветительские возможности, возможности правоохранительных органов для того, чтобы мы могли все-таки переломить этот тренд. Переломить этот тренд можно, если мы все вместе возьмемся за руки и сделаем эту работу", - добавил зампред правления банка.

Кузнецов отметил, что Сбербанк на базе своего центра фрод-мониторинга продолжает большую работу для того, чтобы хеджировать риски для своих клиентов. "Клиенты Сбербанка в целом могут себя чувствовать достаточно уверенно, и мы подтверждаем надежность всех наших систем и, самое главное, надежность управления счетами", - резюмировал он.

В феврале Кузнецов заявлял, что количество совершенных против клиентов Сбербанка мошенничеств с применением социальной инженерии выросло на 30-40% за последние полгода. Он тогда отмечал, что банк еженедельно фиксирует до 13-14 тысяч преступлений с использованием этого метода, при этом центр анти-фрода банка блокирует 96-97% попыток злоумышленников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.