Около 30% офисных работников в РФ могут стать жертвами фишинга - Сбербанк

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости/Прайм. Около 30% офисных работников в России могут стать жертвами фишинговых писем, заявил журналистам зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Фишинг - способ кражи конфиденциальной информации (паролей, данных кредитных карт, информации из соцсетей) через массовую рассылку электронных писем (спам), а также именных сообщений от имени финансовых и госучреждений, социальных сетей​​​.

"По нашим наблюдениям, примерно 27-30% офисных работников в России в разных корпорациях могут сегодня спокойно открывать такие фишинговые письма. Это большой показатель, если честно", - сказал Кузнецов.

Зампред правления отметил, что в Сбербанке, наоборот, этот показатель достаточно низкий. По его словам, лишь примерно 0,2-0,3% сотрудников Сбербанка могут открывать фишинговые ссылки и фишинговые сайты.

Он также напомнил, что банк развивает новую компетенцию, которая связана с киберкультурой и киберграмотностью. "У нас есть целый специальный большой проект на эту тему, мы проводим учения, тренировки, рассылаем фишинговые письма, анализируем, кто как поступил. Лучшим вручаем призы, худших учим, много учим", - рассказал Кузнецов.

"Поэтому в этом смысле наша рекомендация одна - нам всем вместе надо все больше и больше учиться киберграмотности", - заключил зампред.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.