Кабмин поручил проработать вопрос об оказании универсальных услуг связи в Крыму

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ по итогам заседания 25 апреля поручило Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину дополнительно проработать вопрос об оказании универсальных услуг связи (УУС) на территории Крыма и Севастополя; соответствующие предложения министерства должны представить до 24 мая, говорится в сообщении на сайте кабмина.

Универсальными являются услуги связи, оказание которых любому пользователю на всей территории РФ обязательно для операторов универсального обслуживания (им является "Ростелеком")​​​. В настоящее время к ним относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов в отдаленных и труднодоступных поселениях; услуги доступа в интернет с использованием средств коллективного доступа в поселениях от 500 человек и с использованием точек доступа (в поселениях численностью 250-500 человек).

Кабмин также поручил Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами власти подготовить и до 30 июня внести в правительство ряд изменений в закон "О связи". В частности, планируется исключить из состава УУС услуги доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД). Ранее в Минкомсвязи и "Ростелекоме" говорили, что ПКД уже не востребованы жителями.

Кроме того, изменения должны коснуться расширения перечня поселений, где устанавливаются дочки доступа в интернет, за счет включения в проект деревень от 100 жителей. Сейчас проект распространяется на поселения с 250-500 жителей. Глава Минкомсвязи Константин Носков говорил, что в проект может войти около 25 тысяч поселений от 100 жителей, при этом не будут повышаться отчисления операторов, за счет которых финансируется проект. Бюджетных вливаний также не планируется.

Также в законе должно быть предусмотрено включение в состав УУС услуг сотовой связи в поселениях 100-500 жителей, где устанавливаются точки Wi-Fi, а сотовой связи нет. Кроме того, планируется оснастить "универсальные" таксофоны средствами оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Также в законе должно быть предусмотрено, что в отдельных регионах правительство может назначить оператора УУС. Сейчас эти функции по всей стране выполняет только "Ростелеком".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.