Потери компаний от кибератак в мире в 2019 г достигнут $2,5 трлн - Сбербанк

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм. Убытки компаний от кибератак в мире по итогам прошлого года достигли 1,5 триллиона долларов, в текущем году они могут вырасти до 2,5 триллиона долларов, говорится в сообщении Сбербанка.

"Если в прошлом году убытки компаний достигли 1,5 триллиона долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут 2,5 триллиона долларов", - сказано в пресс-релизе банка​​​.

Отмечается, что одной из причин ускоренного роста киберпреступности являются технологические тренды. "К 2022 году к интернету будет подключен 1 триллион устройств. К 2023 году у 80% людей появится аватар в цифровом мире. При этом более 50% трафика частных квартир в 2024 году будут потреблять умные устройства и бытовая техника", - указано в сообщении.

Информатизация преступности и технический прогресс в целом вызовут к жизни новые правовые проблемы, уверены в банке. По мнению специалистов Сбербанка, ТОП-5 вопросов законодательства цифрового государства составят в порядке возрастания значимости: компенсация ущерба при глобальных утечках больших объемов данных, противоправные действия умных устройств в интернете вещей, регулирование прав и свобод цифровых двойников граждан, расследование преступлений в виртуальном мире, и ответственность за решения, принимаемые искусственным интеллектом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.