Арбитраж Москвы приступит к иску Минфина РФ о взыскании $232 млн с "Рыбкомфлота"

МОСКВА, 23 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы проведет во вторник предварительные слушания по иску министерства финансов России о взыскании около 232 миллионов долларов с московского ООО "Рыбкомфлот".

Минфин требует взыскать с ответчика задолженность по договору поручительства от 28 июля 2000 года​​​. Третьим лицом к делу привлечена госкорпорация развития "ВЭБ.РФ". Другие подробности в материалах суда пока не сообщаются.

Минфин уже подавал крупный иск к "Рыбкомфлоту". В 2007 году министерство в арбитражном суде Сахалинской области требовало взыскать солидарно с "Рыбкомфлота" и еще семи компаний-соответчиков, в том числе кипрской Bering Trawlers, более 284 миллионов долларов неосновательного обогащения с процентами.

В судебных актах по тому делу говорится, что немецкий банк Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KFW) в 1992 году выдал заемщикам "Рыбкомфлот" и Bering Trawlers кредит на постройку рыболовецких судов под гарантии комитета рыбного хозяйства при Минсельхозе России. Впоследствии построенные 15 одновинтовых моторных судов были оформлены в собственность Bering Trawlers, у которой их зафрахтовали пять сахалинских компаний. Все они стали гарантами, поручившись совместно погасить долг перед KFW, однако этого не произошло.

Обязательства перед немецким банком в начале 2000-х годов исполнил Внешэкономбанк как агент Минфина, соответственно к последнему перешли от KFW права требования к заемщикам и поручителям. Однако суды трех инстанций в Дальневосточном округе, а также Высший арбитражный суд в 2009 году отклонили иск Минфина. В частности, ВАС указал в определении, что заявленные требования не подлежали удовлетворению по правилам, установленным для неосновательного обогащения. Кроме того, отметил ВАС, суды сочли недоказанным и факт полного погашения Минфином долга заемщиков перед немецким банком.

Арбитраж Москвы в 2006 году по заявлению ФНС признал ООО "Рыбкомфлот" банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника. Единственным кредиторам компании являлась ФНС с требованиями в размере около 6 миллиардов рублей. Конкурсное производство продолжалось 12 лет, пока в июле 2018 года суд не прекратил дело о банкротстве в связи с невозможностью утвердить конкурсного управляющего – ФНС проигнорировала неоднократные предложения суда заявить СРО, из числа членов которой должен быть выбран управляющий.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.