"Россети" готовы забрать на обслуживание электросетевой комплекс РЖД

Добавлены подробности (после второго абзаца).

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости/Прайм. "Россети" предлагают забрать в оперативное обслуживание электросетевой комплекс РЖД, заявил глава "Россетей" Павел Ливинский, выступая на всероссийском совещании по итогам прохождения осенне-зимнего периода 2018-2019 годов​​​.

"Мы с РЖД сейчас делаем рабочую группу. Мы им предлагаем: давайте мы ваш сетевой комплекс возьмём в оперативное обслуживание", - заявил Ливинский.

"Вообще в целом сети, которые в зоне операционной обслуживания, с нами технологически связаны, предлагаем рассмотреть. Работает рабочая группа, смотрим. Причем это наше предложение", - уточнил Ливинский журналистам.

Глава "Системного оператора" Единой энергосистемы РФ Борис Аюев пояснил, что электросети по большей части находятся в собственности сетевых компаний, а РЖД принадлежат подстанции.

По словам Аюева, "получается ситуация, когда фактически узлы коммутации, узлы трансформации, где вся система управления находится, они обслуживаются РЖД" и они построены в тот период, когда и железные дороги, "очень давно". При этом для надежной работы системы необходима единая техническая политика, инвестиции в обновление оборудования. Решение этих вопросов и обсуждает рабочая группа.

При этом директор по энергетическому комплексу РЖД Валентин Санько ранее в пятницу сообщил РИА Новости, что РЖД не планируют передавать в оперативное обслуживание "Россетям" свой электросетевой комплекс.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.