Запрет беспошлинного ввоза сахара в Калининград убьет кондитерский бизнес – губернатор

КАЛИНИНГРАД, 19 апр - РИА Новости. Запрет беспошлинного ввоза сахара в Калининградскую область, который предлагает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), убьет кондитерский бизнес в регионе, считает губернатор Антон Алиханов.

"В очередной раз в Евразийскую комиссию внесен вопрос по поводу исключения сахара-сырца из режима свободных таможенных зон, наша кондитерская промышленность в очередной раз подвергается риску​​​. Мы, понятное дело, никому не угрожаем, но опять нас ставят в зависимость от бизнес-интересов отдельных структур из других регионов", - сказал Алиханов на оперативном совещании в региональном правительстве.

"Прошу сделать экономические расчеты, как может негативно на нас повлиять принятие такого решения… Мы на российский рынок никакого влияния не оказываем. Через нас перевалка этого сахара на Россию не идет. По большому счету, нас ставят в ситуацию, когда мы должны убить весь свой кондитерский бизнес. Нам не выгодно везти из других российских регионов – делать "два конца". Для нас он дешевле через Европу – так уж мы географически расположены", - добавил Алиханов.

В Калининградскую область как особую экономическую зону (ОЭЗ) можно ввозить зарубежные товары для внутреннего потребления без уплаты таможенных пошлин и НДС. В Калининграде нет собственного производства сахара, его закупают в других российских регионах и доставляют через территорию стран ЕС – Польшу или Литву, с которыми граничит Калининградская область.

Алиханов поручил подготовить обращение по этому вопросу на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, зампредседателя правительства Алексея Гордеева, в министерство по торговле ЕЭК. Калининградские власти добиваются того, чтобы предложение исключить сахар из режима свободных таможенных зон не прошло или было изменено таким образом, чтобы для Калининграда было сделано исключение.

По словам министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрия Кускова, этот вопрос уже вынесен на заседание межправительственного совета Евразийского экономического совета, в который входят премьер-министры стран-членов ЕАЭС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.04.2019
15:45
РОСНЕФТЬ СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ ОБРАТИТЬСЯ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ ПО ВЕНЕСУЭЛЬСКОЙ НЕФТИ - КОМПАНИЯ
19.04.2019
15:36
Число выданных разрешений на жилищное строительство в США в марте снизилось на 1.7%
19.04.2019
15:35
Число закладок новых домов в США в марте сократилось на 0.3%
19.04.2019
15:13
Совфед может в мае рассмотреть закон об амнистии капиталов - зампред комитета
19.04.2019
15:02
Запрет беспошлинного ввоза сахара в Калининград убьет кондитерский бизнес – губернатор
19.04.2019
14:11
Лукашенко не исключает, что в Белоруссии будет построена еще одна АЭС
19.04.2019
14:01
ИНТЕРВЬЮ: Крымский РНКБ запустит систему быстрых платежей в мае
19.04.2019
13:57
Совфед может в мае рассмотреть закон об амнистии капиталов - зампред комитета
19.04.2019
13:53
УРОВЕНЬ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ОСТАЕТСЯ ВЫСОКИМ, В 2018 Г ТАМ ВЫЯВЛЕНО 387 ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА 524 МЛН РУБ – ПАТРУШЕВ