Песков про Авена в докладе Мюллера: Путин встречается с бизнесом, это постоянный процесс

Расширен контекст (третий и седьмой абзацы).

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин проводит отдельные встречи с крупными бизнесменами, в том числе и с совладельцем Альфа-банка Петром Авеном, который упомянут в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера, это постоянная составляющая работы главы государства, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков​​​.

В четверг был опубликован доклад Мюллера о "российском вмешательстве" в выборы в США в 2016 году, "сговоре" команды Трампа с властями РФ, а также о том, препятствовал ли президент США правосудию. По первому пункту Мюллер пришел к положительному заключению, по второму - к отрицательному, а по третьему не смог сделать однозначный вывод. Доклад был опубликован со значительными сокращениями.

В документе, в частности, со ссылкой на показания Авена говорится, что на встрече с Путиным в четвертом квартале 2016 года была затронута тема возможных новых санкций США против РФ и бизнесмен пообещал президенту предпринять шаги для защиты себя и других владельцев Альфа-банка от потенциальных рестрикций, в том числе попытаться установить канал связи с администрацией Дональда Трампа. При этом, по оценке Авена, Путин скептично оценил его шансы на успех.

"Я не знаю, можно ли говорить, что регулярно (встречался - ред.), каждый квартал, но, безусловно, он (Авен - ред.) имеет отдельные встречи с Путиным... Это может быть несколько встреч в течение года, это не какие-то эксклюзивные встречи, это обычная практика, что Путин встречается с крупными бизнесменами, которые руководят бизнесом, имеющим большую социальную нагрузку и имеющим особое значение для экономики страны", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, действительно ли Авен видится с президентом России каждый квартал, как это утверждается в докладе Мюллера.

Он добавил, что "это постоянный процесс, это постоянная составляющая в работе главы государства".

По словам Пескова, ему не известно, согласовывал ли Авен с Путиным факт общения с комиссией Мюллера и дачу показаний. "Не могу сказать. Этого я не знаю", - отметил пресс-секретарь российского президента.

На вопрос, докладывали ли Авен, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и теперь уже бывший глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, упомянутые в докладе Мюллера, о своих контактах с американскими партнерами Путину, Песков ответил: "Наверняка о каких-то докладывали, о каких-то нет".

"Дело в том, что в силу своих функций они именно общаются с деловыми кругами зарубежных стран, они привлекают инвестиции. Поэтому чем больше они общаются, тем лучше. О каких-то докладывали - о наиболее важных. О менее важных, наверное, не докладывали. Это не уровень президента", - добавил пресс-секретарь главы российского государства.

На уточняющий вопрос, докладывалось ли президенту о контакте Горькова с (Джаредом) Кушнером, Песков ответил: "Этого я не знаю".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.