Банки пока собрали биометрию нескольких десятков тысяч россиян - ЦБ РФ

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости/Прайм. Единая биометрическая система (ЕБС) пока содержит данные лишь нескольких десятков тысяч россиян, заявил и.о​​​. директора департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин на международной конференции "Финтех 2019", организованной газетой "Ведомости".

Отвечая на вопрос, сколько образцов биометрии клиентов уже содержит система, Зимин сказал: "Несколько десятков тысяч".

"Но я отмечу, что проект сложный технологически, мы не так давно завершили оптимизацию процесса сбора биометрических данных и вопрос, связанный со сбором фотографий", - добавил представитель ЦБ.

Единая биометрическая система - это цифровая платформа для удаленной биометрической идентификации, которая позволяет предоставлять новые цифровые коммерческие и государственные услуги для граждан в любое время и в любом месте. Пройдя идентификацию в системе, клиент может с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты. ЕБС создана по инициативе ЦБ и Минкомсвязи России, ее разработчиком и оператором является "Ростелеком".

Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля 2018 года. Изначально планировалось, что до конца 2019 года такой сервис должен предоставляться во всех отделениях российских банков. Позже ЦБ объявил, что хочет продлить срок начала сбора биометрии для банков с базовой лицензией до 31 декабря 2020 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.