Ростехнадзор готовит с компаниями предложения по вторичному использованию нефтепроводов

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости/Прайм. Ростехнадзор готовит с нефтегазовыми компаниями предложения по ограничению эксплуатации нефтепроводов, которые уже отслужили свой срок, сообщил журналистам замглавы Ростехнадзора Александр Трембицкий.

"Есть поручение правительства по обращению определенных субъектов в РФ об ограничении эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов, которые отработали предельный срок", - сказал он на пресс-конференции​​​.

"Мы на прошедшей неделе в Ростехнадзоре собирали компании по этому вопросу и обсуждали предложения. Есть поручение правительства Ростехнадзору выработать единую позицию. Мы сначала проанализировали с компаниями глубину бедствия, какое количество и каких магистральных и внутрипромысловых трубопроводов отработало предельный срок. Основная часть даже тех, которые отработали предельный срок - они теми и иными способами компаниями заменены", - добавил Трембицкий.

В совещании с Ростехнадзором принимали участие все нефтегазовые компании, включая "Роснефть" и "Газпром", уточнил представитель Ростехнадзора. По его словам, поменять порядка 500-800 километров трубопроводов одномоментно невозможно не только из-за экологических аспектов, но и технологических.

"Мы сейчас аккумулируем их предложения и будем выходить с предложением в правительство. Итог будет такой - прежде чем будет оповещён какой-то срок (эксплуатации трубопроводов - ред.), но в обязательном порядке те, которые подходят к предельному сроку эксплуатации - им должны быть проведены технические мероприятия, которые должны подтвердить исправность, техническую надёжность продуктопроводов", - добавил он.

В декабре прошлого года глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что министерство предлагает запретить компаниям вторичное использование нефтепроводов в целях предотвращения разливов нефти. По его словам, Минприроды уже внесло в Госдуму законопроект об увеличении штрафов за разливы. По словам Кобылкина, многие компании практически отпаивают трубы и пускают их во вторичный оборот.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости