Полина Дерипаска выбыла из рейтинга 200 богатейших бизнесменов РФ Forbes из-за санкций

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости/Прайм. Полина Дерипаска выбыла из рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes из-за санкций, сообщило в четверг российское издание Forbes.

Капитализацию холдинга En+, где у Полины Дерипаски был миноритарный пакет (более 5%), обрушили санкции, введенные США в отношении Олега Дерипаски и его бизнес-активов​​​. Согласно условиям вывода En+ из-под санкций, о которых компании удалось договориться с американскими властями, Полина Дерипаска, будучи стороной, связанной с Олегом Дерипаской, передает право голоса по принадлежащим ей акциям независимым третьим лицам.

Отмечается, что из рейтинга пропали еще восемь фамилий из прошлогоднего списка. В этом году причины выбывания из рейтинга у всех разные: рыночная конъюнктура, трагическая гибель.

Так, Филарет Гальчев выбыл из рейтинга из-за падения стоимости принадлежащей ему "Евроцемент Груп" на фоне отсутствия роста продаж. В рейтинге прошлого года Гальчев занимал 99-е место. Алексей Ананьев, ранее занимавший 148-е место, покинул рейтинг 2019 года, продав долю в "Техносерве" и потеряв контроль над компанией.

Наталия Филева, совладелица авиакомпании S7, погибла в авиакатастрофе. В прошлогоднем рейтинге она занимала 172-е место. Георгий Генс, основной акционер группы компаний "Ланит", скончался в апреле 2018 года. Ранее он занимал 151-е место.

В рейтинг также не попали основной акционер сети клиник "Мать и дитя" Марк Кунцер, генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский и основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.