"Техснабэкспорт" обсудит поставки ядерного топлива для южнокорейских малых реакторов

СОЧИ, 16 апр - РИА Новости. Крупнейший экспортер российских товаров и услуг начальной стадии ядерного топливного цикла АО "Техснабэкспорт" (входит в госкорпорацию "Росатом") на форуме "Атомэкспо-2019" подписал меморандум о взаимопонимании с компанией SMART Power (Республика Корея), занимающейся строительством и экспортным продвижением модульных ядерных реакторов малой мощности (МРММ) корейской разработки.

"Компании намерены начать диалог с целью определения взаимовыгодных потенциальных направлений сотрудничества, включая обеспечение МРММ топливом, а также обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами", - говорится в сообщении "Техснабэкспорта"​​​.

По критериям МАГАТЭ, к ядерным энергетическим реакторам малой мощности относятся установки мощностью менее 300 МВт. Малые модульные реакторы (ММР) — установки, которые могут быть построены независимо друг от друга или в виде модулей в большем комплексе, с добавлением мощности постепенно, по мере необходимости.

У малых модульных реакторов есть ряд преимуществ перед традиционными атомными энергоблоками большой мощности. Строительство ММР идет быстрее и не требует больших вложений, что позволяет снизить финансовые риски и облегчить приток инвестиций в это направление атомной энергетики. Кроме того, модульная конструкция позволяет гибко подходить к выбору величины мощностей АЭС.

Также энергоблоки на базе ММР, кроме выработки электроэнергии, могут опреснять и очищать воду и производить тепловую энергию. Еще одно преимущество ММР заключается в том, что ядерное топливо в них можно загружать один раз в несколько лет или сразу на весь срок эксплуатации, что значительно упрощает их обслуживание.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.