Киргизия должна погасить долг перед "Русгидро", даже если не появится инвестор - компания

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости/Прайм. Долг Киргизии перед "Русгидро" по каскаду Верхне-Нарынских ГЭС в 37 миллионов долларов должен быть погашен, даже если не появится новый инвестор, прокомментировали в пресс-службе "Русгидро".

В пятницу, 12 апреля, премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что вопрос о возмещении 37 миллионов долларов будет решаться после того, как придут новые инвесторы​​​.

Поиск стороннего инвестора для продолжения реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, который компенсирует "Русгидро" затраты, является лишь одним из способов урегулирования спора между компанией и Киргизией, пояснили в пресс-службе компании.

"При этом до настоящего времени инвестор не определен. В случае если такой инвестор не появится, возмещение 37 миллионов долларов "Русгидро" должно быть произведено Киргизской Республикой в соответствии с условиями межправительственного соглашения", - комментирует компания.

Требование о компенсации расходов "Русгидро" при реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, является предметом международного арбитражного разбирательства. В октябре 2018 года "Русгидро" подало развернутое исковое заявление к Киргизской Республике. Ведется подготовка дела к рассмотрению.

В 2012 году Россия и Киргизия заключили межправительственное соглашение о строительстве в Киргизии Верхне-Нарынского каскада ГЭС, состоящего из четырех станций. Для строительства каскада было создано ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции", половина которого принадлежала "Русгидро" с российской стороны, вторая половина – ОАО "Электрические станции" со стороны Киргизии. В 2016 году парламент Киргизии в одностороннем порядке расторг соглашение о строительстве каскада. К тому моменту "Русгидро" вложило в проект 37 миллионов долларов собственных средств.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.