Россияне смогут оплачивать товары с помощью QR-наклеек - НСПК

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости/Прайм. Россияне смогут оплачивать товары и услуги с помощью QR-наклеек, которые будут размещены на кассах магазинов - такая возможность появится в рамках системы быстрых платежей ЦБ РФ, сообщил начальник управления инноваций Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Колесников.

Он пояснил, что продавец будет выставлять платежные поручения в СБП, они будут различными способами выставляться физическому лицу для оплаты​​​. Возможны два сценария: наклейка и QR на кассе. QR-наклейка - статистическая наклейка, которая содержит в себе визитку для оплаты в адрес продавца. "Физическое лицо подходит, сканирует QR-код своим мобильным банком и подтверждает оплату в пользу компании. QR на кассе - практически то же самое, ... но результат покупки доставляется через кассовое программное обеспечение", - сказал Колесников в ходе выступления на "ПЛАС форуме".

Оплачивать товары и услуги с помощью системы быстрых платежей можно будет не только в обычных, но и в интернет-магазинах, добавил Колесников.

"Для e-commerce (онлайн-магазинов - ред.) - другой сценарий, мы называем его "мгновенный счет", когда предприятие выставляет в систему инвойс (платежное поручение – ред.), но он доставляется до пользователя другим способом - через протокол внутри смартфона. То есть вы просто нажимаете кнопку "оплатить через систему быстрых платежей", выбираете мобильный банк и точно так же оплачиваете счет", - пояснил он, как это будет работать.

Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале этого года, на сегодня в ней 12 участников: это ВТБ, "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак Барс", Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая Корона". Системно значимые банки РФ могут обязать присоединиться к системе быстрых платежей с 1 сентября 2019 года, банки с универсальной лицензией – с 1 апреля 2020 года.

Банк России сейчас активно работает над внедрением оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода: сервис оплаты покупок по QR-коду в системе быстрых платежей планируется ввести во второй половине 2019 года.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости