ОБЗОР – Рынок акций РФ уверенно растет вслед за нефтью и рублем

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций уверенно растет после обновления исторического максимума индексом Мосбиржи на фоне роста цены на нефть выше 70,5 доллара за баррель Brent и укрепления рубля, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.23 мск рос на 0,42% - до 2551,55 пункта, индекс РТС - на 0,75%, до 1234,99 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 25 копеек - до 65,1 рубля, курс евро рос на 7 копеек, до 73,37 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,58% - до 70,75 доллара за баррель.

ИНДЕКС МОСБИРЖЕ НА МАКСИМУМЕ

Российский рынок акций с самого начала торгов получил импульс к росту на фоне позитивной динамики котировок нефти марки Brent, которые устремились к ноябрьскому ориентиру в 71 доллар за баррель

Также росту отечественного рынка акций способствуют высказывания сенатора от Республиканской партии США Марко Рубио об усталости американского Конгресса по вопросам санкций против РФ.

Так, агентство Bloomberg, ссылаясь на слова сенатора Рубио, сообщило, что конгресс постепенно теряет интерес к новым санкциям против России. Американские власти обеспокоены тем, что от ограничительных мер против РФ пострадает экономика США. Кроме того, раскол в конгрессе, где демократы контролируют палату представителей, а республиканцы представляют большинство в сенате, затрудняет принятие законопроектов, если эти меры не поддерживает президент страны Дональд Трамп.

На этом фоне рублевый индекс Мосбиржи на старте торгов обновил исторический максимум и поднялся до 2555,5 пункта. Долларовый индекс РТС растет также на фоне укрепления рубля к основным инвалютам.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ

В лидерах роста, в основном, акции нефтяных компаний: "Газпром нефти" (+2,61%), бумаги "Татнефти" (префы поднимаются на 1,8%, обыкновенные акции – на 1,74%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (+0,69%), отмечает Анастасия Соснова из "Фридом Финанс".

"Поводом является резкое повышение нефтяных котировок из-за опасений по поводу поставок из Ливии в связи с ухудшением геополитической обстановки в регионе. Новости из Ливии перекрыли даже негативный момент, связанный с самым большим с мая прошлого года ростом числа активных буровых установок в США", - комментирует она.

Кроме того, поддержку нефти могли оказать как обнадеживающие итоги торговых переговоров между США и КНР, так и оптимистичные данные по американскому рынку труда, также обращает внимание аналитик. Последние указывают на продолжающийся рост экономической активности в стране вопреки ожиданиям замедления роста экономики США, уточняет эксперт.

Также среди лидеров роста – акции ОВК (8,83%), "Мосэнерго" (2,36%), ТГК-1 (1,64%), АФК "Система" (1,55%), ОГК-2 (1,53%), а также акции ФСК ЕЭС (1,44%) и бумаги Сбербанка (префы выросли на 0,8%, обыкновенные акции – на 1,09%).

Среди лидеров падения также – обыкновенные акции "Россетей" (-1,75%), МТС (-1,34%), "Аэрофлота" (-1,09%), депозитарные расписки X5 (-1,09%) и акции "Распадской" (-1,01%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНТАЦИИ

Между тем, для дальнейшего роста запала на российском фондовом рынке явно не хватает, поэтому в понедельник, на взгляд Сосновой из "Фридом Финанс", индексы могут задержаться вблизи достигнутых уровней.

Отечественный рынок может закрепиться на исторических максимумах, но для его дальнейшего движения вверх требуется прояснение вопроса ограничений со стороны США, считает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

"В американской прессе появляются публикации о том, что в Конгрессе уже испытывают утомление от постоянного использования российской темы по каждому удобному случаю. Вполне вероятно, что и перспектива новых законопроектов становится более туманной, а сама российская тема может стать токсичной. Соответственно, у рынка появляются надежды на движение к уровням 2600-2700 пунктов по индексу Мосбиржи", - добавляет эксперт.

Успешное закрепление над уровнем в 2550 пунктов по индексу Мосбиржи может спровоцировать закрытие "коротких" позиций и вывести индикатор к психологически-важному уровню 2600 пунктов, считает Сергей Дроздов из "Финама".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.