СПРАВКА - Биография нового главы Всемирного банка Дэвида Малпасса

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Малпасс избран на пост президента Всемирного банка, говорится в распространенном в пятницу сообщении банка.

Ниже приводится биографическая справка​​​.

Новый глава Всемирного банка, американский экономист Дэвид Малпасс (David Malpass) родился 8 марта 1956 года в городе Петоски, штат Мичиган, США.

В 1976 году получил степень бакалавра в Колорадском колледже (Colorado College), в 1978 году - степень магистра делового администрирования (МВА) в Денверском университете (University of Denver). Изучал международную экономику в аспирантуре Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета (Georgetown University School of Foreign Service, 1983).

В 1977-1983 годах работал администратором контрактов, консультантом по компьютерным системам, финансовым директором.

В 1984-1986 годах работал в бюджетном комитете Сената США.

В 1988-1989 годах работал в министерстве финансов в администрации президента США Рональда Рейгана – сначала в должности менеджера по законодательным вопросам, затем был заместителем помощника министра финансов США по сотрудничеству с развивающимися странами.

С 1989 по 1990 годы при Джордже Буше-старшем занимал пост директора аппарата республиканцев в объединенном экономическом комитете Конгресса.

В 1990-1993 годах работал заместителем помощника государственного секретаря по вопросам экономики Латинской Америки.

С 1993 года в течение 15 лет работал в инвестиционном банке Bear Stearns, с января 2002 года по март 2008 года занимал должность главного экономиста. В марте 2008 года Bear Stearns на фоне финансового кризиса был куплен JP Morgan.

С марта по июнь 2008 года Малпасс был экономистом в JP Morgan.

В 2008-2017 годах он возглавлял компанию Encima Global LLC, специализирующуюся на макроэкономических исследованиях.

С августа 2017 года Дэвид Малпасс занимал пост заместителя министра финансов США по международным делам.

В качестве заместителя министра финансов представлял Соединенные Штаты на международном уровне, в том числе на совещаниях заместителей министров финансов "Группы семи" и "Группы двадцати", весенних и ежегодных совещаниях Всемирного банка и МВФ, а также на мероприятиях Совета по финансовой стабильности, Организации экономического сотрудничества и развития и Корпорации частных зарубежных инвестиций.

5 апреля 2019 года Дэвид Малпасс был избран на пост президента Всемирного банка.

Президент Всемирного банка является председателем Совета директоров Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР). Президент также является по должности председателем Совета директоров Международной финансовой корпорации (IFC), Совета директоров Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) и Административного совета Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

Дэвид Малпасс женат, у него четверо детей.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.