Договор с Абызовым, который Вексельберг оспаривал в суде, касается акций "КЭС Холдинга"

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости/Прайм. Договор с экс-министром Михаилом Абызовым, который владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг просил Гагаринский суд Москвы признать недействительным, касается спора по опциону на акции "КЭС Холдинга" (ныне "Т Плюс"), сообщил РИА Новости представитель "Реновы" Андрей Шторх.

Басманный суд Москвы в среду арестовал Абызова, обвиняемого в мошенничестве на 4 миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества, до 25 мая​​​. По данным СК РФ, в 2011-2014 годах бывший министр похитил и вывел за рубеж 4 миллиарда рублей у "Сибирской энергетической компании" и компании "Региональные электрические сети", крупных поставщиков энергии в Новосибирской области. Абызов себя виновным не считает.

"Считаем, что требования Михаила Абызова об устном соглашении между российскими гражданами, в отношении российского актива - вопрос для российских судов. Именно поэтому Виктор Феликсович обратился за защитой в суд правильной для этого вопроса юрисдикции", - заявил Шторх.

Виктор Вексельберг просил Гагаринский суд Москвы признать недействительным некий договор с экс-министром Михаилом Абызовым. Как указано в картотеке суда, гражданский иск Вексельберга к Абызову зарегистрирован 1 февраля, а 11 февраля суд отказался его рассматривать. Вексельберг обжаловал отказ в рассмотрении. Но в Мосгорсуд материалы ещё не поступили.

В декабре 2014 года Forbes сообщал, что в 2013 году Виктор Вексельберг в суде Британских Виргинских островов (BVI) оспаривал требование об исполнении пут-опциона, который выставили структуры Михаила Абызова в сентябре 2011 года. Абызов, компании Romos и Fresco Financial подали иск к Renova Industries и другим компаниям, бенефициаром которых является Вексельберг. Как отмечало тогда издание, Абызов считал, что Вексельберг должен выплатить ему 451 миллион долларов в рамках той же опционной сделки. Речь идет о конфликте в энергокомпании "Реновы" "КЭС Холдинг" (сейчас "Т Плюс"), которая в ходе реформы РАО "ЕЭС России" купила контрольные пакеты акций в генкомпаниях ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.