Минсельхоз РФ ставит задачу сохранения Россией мирового лидерства по экспорту пшеницы

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости/Прайм. Минсельхоз РФ ставит задачу сохранения Россией мирового лидерства по экспорту пшеницы, заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут.

"Как вы знаете, у нас есть несколько основных позиций в экспортном потенциале​​​. Это зерно, собственно, наше зерно уже не нуждается в дополнительных характеристиках качества. Основная задача - увеличивать объемы производства зерна на территории России и, соответственно, дальше поставлять", - сказала Лут на круглом столе "Качество в агробизнесе" в Россельхозбанке.

"Мы являемся лидером по экспорту пшеницы, наша задача - удержать это лидерство и дальше укреплять эту позицию", - подчеркнула она. По ее словам, отечественная пшеница зарекомендовала себя с точки зрения качества, однако власти продолжат борьбу с содержанием в зерне карантинных объектов.

Вторая перспективная экспортная позиция - рыба, третья - масложировая продукция. "Очень большие у нас планы с союзом по продвижению масличной продукции. Большая цифра у нас стоит, больше 8-ми, почти 9 миллиардов долларов - сложно её будет достичь, но, тем не менее, я надеюсь, что мы сможем это сделать", - отметила замминистра.

Общий экспорт зерновых в 2017-2018 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года) составил 52,422 миллиона тонн, включая 40,449 миллиона тонн пшеницы. Россия по итогам прошлого сельхозгода заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза. Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду может составить 42 миллиона тонн, включая 37 миллионов тонн пшеницы.

Президент РФ Владимир Путин в мае 2018 года подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. В частности, он поручил правительству обеспечить увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров в 2024 году до 250 миллиардов долларов в год, в том числе сельхозпродукции - до 45 миллиардов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.