Власти США легко добьются отклонения иска Дерипаски - эксперт

ВАШИНГТОН, 19 мар - РИА Новости, Алексей Богдановский. Власти США без труда добьются отклонения иска российского бизнесмена Олега Дерипаски, который заявляет о незаконном преследовании, считает американский юрист, партнер фирмы Marks&Sokolov и экс-сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс.

Дерипаска на прошлой неделе подал иск в федеральный суд Вашингтона на министерство финансов США, добиваясь блокировки наложенных на него санкций​​​. Бизнесмен заявил, что из-за санкций его состояние сократилось на 7,5 миллиарда долларов. Дерипаска также заявил, что управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) преследовало его несправедливо и незаконно. Среди ответчиков в иске указаны министр финансов США Стивен Мнучин и глава OFAC Андреа Гакки.

"Шансы Дерипаски на успех ниже нуля", - заявил Маркс РИА Новости.

"Дерипаска подал исковое заявление в суды США, оспаривая санкции, наложенные в соответствии с законами США. (Эти законы) дают президенту широкие полномочия вводить санкции против России", - пояснил он.

По словам эксперта, "все, что нужно показать американскому правительству, - это то, что введение санкций не было "волюнтаристским" и не причинило "крупной несправедливости". Маркс считает, что американский суд со стопроцентной вероятностью согласится с этими доводами исполнительной власти.

"В лучшем случае Дерипаска подает этот иск для того, чтобы узнать информацию, которая имеется у властей США. Это тоже, скорее всего, окончится неудачей, потому что власти США не обязаны раскрывать информацию, защищенную соображениями национальной безопасности", - добавил он. По словам Маркса, Дерипаска может добиться обнародования ограниченного количества документов, но в них не будет почти никаких сведений, которые бы не были публичным достоянием. Кроме того, он считает, что иск лишь увеличит негативное отношение к Дерипаске в исполнительной власти США и в конгрессе, претензии к которому бизнесмен высказывает в исковом заявлении.

США в апреле внесли в "черный список" (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею "Русал" и "Евросибэнерго", после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.