Дерипаска в иске к минфину США заявил, что стал "жертвой" внутриполитической борьбы

Добавлены подробности и бэкграунд (после второго абзаца).

ВАШИНГТОН, 15 мар - РИА Новости. Российский бизнесмен Олег Дерипаска в иске к министерству финансов США говорит, что стал "жертвой" американской внутриполитической борьбы, следует из документов суда округа Колумбия​​​.

"Шестого апреля 2018 года, Дерипаска, частное лицо из России, стал последней жертвой внутриполитической борьбы в США, а также реакции на вменяемое России вмешательство в президентские выборы в США 2016 года, когда ответчик ввел против него санкции", - говорится в иске.

Кроме того, в иске говорится, что определение "олигарха" было применено к Дерипаске "необоснованно, произвольно, злоупотребляя правом на усмотрение или, другими словами, не в соответствии с законом". Это определение в соответствии с разделом 241 американского закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) в итоге позволило включить бизнесмена в так называемый "кремлевский список".

Минфин США в конце января 2018 года в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" опубликовал "кремлевский список", куда вошло почти все руководство РФ, и "список олигархов" из 96 российских бизнесменов с состоянием от 1 миллиарда долларов. Это в точности те же люди, что занимают первые 96 строчек в рейтинге богатейших бизнесменов России за 2017 год, составленном журналом Forbes и опубликованном в марте 2017 года.

Список не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

В конгрессе критиковали список чиновников, называя его "телефонным справочником Кремля", и список бизнесменов, причем минфин не раз обвиняли в списывании из журнала. Юристы министерства юстиции признались, что минюст США "сверялось" со списком богатых россиян журнала Forbes.

Минфин США 27 января снял санкции с принадлежавших Олегу Дерипаске компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", введенные в апреле прошлого года. Основанием стало то, что, по мнению ведомства, в соответствии с условиями снятия санкций компании снизили прямые и косвенные доли Олега Дерипаски и вышли из-под его контроля. При этом были оставлены в силе все санкции в отношении самого бизнесмена.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.