Глава крупнейшего в РФ троллейбусного завода попал под домашний арест по делу о взятке

САРАТОВ, 15 мар - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Волжский районный суд Саратова в пятницу отправил под домашний арест до 15 мая гендиректора крупнейшего в России производителя троллейбусов "Тролза" (Саратовская область) Ивана Котвицкого, задержанного по подозрению в даче взятки сотруднику налоговой службы, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

"По Котвицкому суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и избрал в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца — до 15 мая", - сказала собеседница агентства​​​.

Она уточнила, что, согласно представленным в суд материалам, Котвицкий является подозреваемым по делу о даче взятки в особо крупном размере.

Ранее источник в силовых структурах сообщал РИА Новости, что Котвицкий был задержан по подозрению в даче взятки налоговому инспектору. СУСК по области сообщило, что гендиректор завода и его подчиненный подозреваются по статье УК РФ "Дача взятки в особо крупном размере", а сотрудник налоговой инспекции, которую разыскивают следователи - по статье УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере". Им грозит до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, глава завода с подчиненным дали взятку в 2 миллиона рублей налоговому инспектору, которая по итогам проверки на предприятии предложила через посредников за вознаграждение снизить сумму выявленной неуплаты налогов с более чем 90 миллионов до 40 миллионов рублей. Следователи установили, что подозреваемые приняли предложение и с октября 2015 года по январь 2016 года через посредников, получивших за свои услуги 1 миллион рублей, передали налоговику взятку в 2 миллиона рублей.

"Тролза" (ранее "Завод имени Урицкого") — российская машиностроительная компания, крупнейшее в стране предприятие по производству троллейбусов. Завод основан в 1868 году. Находится в городе Энгельс Саратовской области. Выпускал вагоны и платформы для железной дороги, с 1951 года выпускает троллейбусы. На сегодняшний день более 70% всех троллейбусов в РФ созданы ЗАО "Тролза". Энгельсские троллейбусы работают на линиях 86 городов России и за рубежом, в том числе в Аргентине, Таджикистане и Киргизии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости