Китай будет реагировать на замедление экономики стимулированием рынка – премьер

ПЕКИН, 15 мар - РИА Новости. Правительство Китая будет справляться с замедлением экономики с помощью стимулирования рынка, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в пятницу на ежегодной пресс-конференции.

"Мы по-прежнему будем контролировать замедление экономики стимулированием рынка​​​. В последние несколько лет мы также сталкивались с факторами давления на экономику, и мера, которую мы принимали, – стимулирование рынка", - сказал Ли Кэцян.

Китайский премьер отметил, что на замедление темпов развития можно реагировать и посредством количественного смягчения, но эта мера не приемлема для Китая.

"Сталкиваясь с давлением на экономику, необходимо иметь в наличии действенные меры. Один вариант – это количественное смягчение, насыщение экономики денежной массой, масштабное повышение коэффициента дефицитности. Эти меры могут быть действенны в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем могут привести к остаточным последствиям, поэтому они неприемлемы", - подчеркнул Ли Кэцян.

Власти Китая установили планку роста ВВП на 2019 год на уровне 6-6,5%. Правительство также прогнозирует, что инфляция составит 3% против 2,1% в 2018 году. Ожидается, что в Китае будут созданы 11 миллионов новых рабочих мест, а уровень зарегистрированной безработицы в городах составит 4,5%.

Ли Кэцян назвал поставленные цели амбициозными, но достижимыми.

Темпы роста ВВП Китая по итогам 2018 года замедлились до минимальных показателей с 1990 года на фоне ослабления внутреннего спроса и под давлением торгово-экономического спора с США. По предварительным подсчетам, внутренний валовой продукт Китая в 2018 году составил 90,03 триллиона юаней (около 13,28 триллиона долларов), что на 6,6% больше, чем в прошлом году. В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 6,8%, во втором — 6,7%, в третьем — 6,5%, в четвертом — 6,4%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости